banner1
烏坵燈塔
最後更新日期:2018.12.03
類別
古蹟
級別
國定古蹟
種類
燈塔

烏坵燈塔前於民國95年6月13日經金門縣政府指定為縣定古蹟,文化部後於107年2月12日公告指定為國定古蹟。其為清代臺灣海峽近代化燈塔的代表,係中華民國臺灣地區福建沿海四座十九世紀燈塔之一,其屬已指定之古蹟中較具重要、保存完整並為清代臺灣海峽近代化燈塔之典範。

公告日期
2018/02/12
公告文號
文授資局蹟字第10730016751 號
公告公文
評定基準
1.具有高度史/藝術或科學價值者;
2.表現各時代營造技術流派特色者;
3.具稀少性,不易再現者
指定理由
1.較具重要性:
(1)烏坵燈塔建於1874年(同治13年),1875年12月3日(光緒元年11月6日)點燈,為清代五口通商後第二批洋式燈塔。燈塔所在之烏坵嶼位於湄洲灣及興化灣,地理位置重要,與東椗燈塔、北椗燈塔、東犬燈塔,共同扼守臺灣海峽福建沿海,見證十九世紀末至二十世紀中葉南北航道管理及船隻導引之歷史。
(2)1949年後中華民國政府退守臺灣後,烏坵成為監控中國大陸之前哨,燈塔轉為監視閩中沿海地區安全之重要建築,1950年代後則由反共救國軍及陸戰隊駐守至今,為軍方使用及熄燈最久之燈塔,乃反共抗俄時代角色演變之重要見證,具特殊的歷史價值。
(3)為清政府海關在中國沿海負責設計監造三十年的總營造司英籍韓德善(David Marr Henderson,1840-1923)所設計監造的石造近世燈塔,塔身刻有興建年代、清政府海關總營造司之姓名等資料石刻碑碣,見證十九世紀清政府從傳統燈塔引入近世燈塔技術的歷史及文化。
(4)挪威人雅格森曾於鵝鑾鼻、漁翁島、東椗島、烏坵守塔,1899年葬於燈塔旁,其事蹟及其墓塋遺址見證十九世紀末期,外國技術人員與清政府之交流,極為珍貴。
(5)本燈塔為清代中國海關所建置,興建年代超過百年,屬於臺灣轄內創建歷史最悠久的洋式燈塔之一。雖有部分構件毀於戰火,仍不減其見證清代海關發展與燈塔發展史之價值。
2.保存完整性:
(1)燈塔為石構造圓柱狀,材料為中國大陸產紅灰色花崗石設計切割後運抵烏坵組砌,以石榫相啣而成,為十九世紀燈塔技術之重要案例。
(2)與東莒燈塔形式尺寸相同,見證該時代英國燈塔營建技術與流派特色,具代表性。
(3)燈塔塔身堪稱完整,其塔身之石構造見證清代西洋石造技術之原始真實性。
3.各時代或某類型之典範:
(1)清代臺灣海峽近代化燈塔的代表,為中華民國臺灣地區福建沿海四座十九世紀燈塔之一,具稀少性且不易再現。
(2)十九世紀花崗石構造塔身保存完整,且經二十世紀中期之後由國軍增改建,見證兩岸軍事對峙及戰略部署、運用之歷史,極具稀少與特殊性。
(3)本燈塔不僅位處臺灣海峽航海重要位置,也屬兩岸對峙之敏感區位,燈塔雖長期無法復燈,但仍烏坵軍事發展史之重要見證,顯現其由助航價值擴延到軍事意義之角色演變。
4.烏坵燈塔前經金門縣政府指定為縣定古蹟,其為清代臺灣海峽近代化燈塔的代表,係中華民國臺灣地區福建沿海四座十九世紀燈塔之一,其屬已指定之古蹟中較具重要、保存完整並為清代臺灣海峽近代化燈塔之典範。
法令依據
符合《古蹟指定及廢止審查辦法》第2條第2項規定。
所屬主管機關
文化部
所在地理區域
金門縣  烏坵鄉
經緯度
24.991973 119.452990
主管機關資訊
名  稱:文化部
聯絡單位:文化部文化資產局
聯絡電話:04-22295848*121
聯絡地址:臺中市南區復興路3段362號
地籍資料
土地使用分區
非都市地區
所在地地號
金門縣烏坵鄉大坵段79 地號土地
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
建築所有人 公有 交通部航港局
土地所有人 公有 中華民國
管理人使用人
身份 姓名/名稱
使用人 烏坵守備大隊
管理人 交通部航港局
TOP 回首頁