banner1
珠山下三落
最後更新日期:2018.12.03
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

珠山下三落,創建和竣工於清光緒年間,為薛紹德於呂宋(菲律賓)致富後所興建,薛紹德為起建大夫第者之三弟。之後其繼承人獨子吸食鴉片、生意失敗,家道中落,轉賣予同至菲律賓經商致富的薛如阜,由薛如阜與其兄(盤山翁氏養子)共同購下此三落大厝。薛如阜子薛永乾成長於菲律賓,畢業於上海大學,於山后教書,28歲殁;現山仔兜公園的「公園」石刻為其1928年(民國17年)題。薛永乾子薛承立即現今下三落使用人翁麗明(阿嬤)夫,生祖耀、祖仁、祖回、祖凱四子。
此棟建物規模宏大,位於珠山大潭旁、家廟廟埕(擲炮埕)前右側方,位置關鍵,為珠山兩棟三落大厝之一。下三落這一塊土地,臨近大潭,低窪積水,原不適建築,興建者則以「擲炮城」為解法:將串炮纏繞鐵絲網框,以竹竿高舉,點燃排炮後將之丟到空中,引燃串炮,造成大小連串串炮迸發此起彼落。因排炮不易點燃串炮,故鄉親們往來密集參與,不斷踩踏、跳躍,終使濡地越踏越實成為可供興建之建地。
迴向前廳向深井開放,始做邀朋宴客、戲台娛樂使用,現任使用者薛阿嬤表示,記憶可及仍為戲台使用,原有木門扇但國軍進駐後拆除當柴燒毀;前落曾為生計將用木條與帆布封起來當冰果室、賣菜、賣魚、賣肉、小吃、炸蚵嗲、改衣服等等,提供軍民購物,廚房搭建於外埕,直到1990年代,薛承立生病無法批貨後,即停止生意買賣工作,並拆除帆布等成為現況的敞廳。右側護龍起造一梳妝樓疊樓,可上屋頂花園。
下三落曾為國軍部隊進駐使用,門板被拆除作為工事。1952年18師進駐,最高層級師長居住於護龍厝二樓,有12名衛士(隨侍師長),數名軍官,中落祖公廳由士兵居住,薛家僅住於前落與攑頭深井處。後由團部進駐,最終僅有後落由工兵營數名管理工具相關人員進駐後落,約1970年代撤退。下三落臨廟埕側牆體曾塗有軍方標語,廟埕原為紅磚埕由軍方集合場使用,珠山國小幹訓班亦常利用廟埕,目前後落牆面仍有些許標語存留。

後落由國軍改建成為軍官用房舍,以磚砌替代原隔扇門並向檐口捧錢砌築為牆體,後落前側原四柱亭因砲擊毀損後遭拆除。護龍厝原為某千金小姐居住場所,後為軍方師長、團長使用,右院雜房曾為軍方廚房使用(2016年颱風毀損),在1970年代軍方撤離後,護龍厝曾借珠山鄰居住。

公告日期
2018/03/29
公告文號
府文資字第10700248961號
公告公文
評定基準
1.具高度歷史、藝術或科學價值者
2.具稀少性,不易再現者
指定理由
1.具高度歷史、文化、藝術價值:珠山下三落為珠山聚落重要指標性建築,29公尺餘左側三連棟大規壁、圓脊形塑了建築外觀意象,也強化了家廟前方廣場領域性,並見證聚落發展脈絡及各階段歷史發展。大規壁與圓脊、脊墜、入口榻受、中落鏡面牆、祖公廳、護龍酒瓶欄杆等處皆裝飾豐富精美,呈現閩南傳統建築的重要意象、特質,具高度歷史、藝術價值。
2.具稀少性,不易再現者:下三落座位於聚落核心大埕旁,建築呈現清末呂宋僑匯傳統建築的大宅風格。前落採迴向配置並為戲臺使用、入口榻受位於左側大埕處、中落尾攑為敞廳、後落前設有四柱亭、護龍起疊樓等為金門傳統建築少見,建築空間與配置等具稀少性,已不易再現。
法令依據
古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、3款
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮
經緯度
24.402156 118.321240
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
地籍資料
土地使用分區
都市地區 其他使用區 國家公園區之歷史風貌用地
所在地地號
金城鎮珠山村段40號
外觀特徵
1.建築平面格局為三落加右護龍,護龍後落起疊樓。從平面觀之,可視為中落為一落四攑頭,前側因臨大潭與村內通道缺腹地、進深不足,故前落建迴向,後落則沿中落向後延伸興建,中、後落間為四柱亭及東西廳。
2.下三落主入口為向廟埕處之迴向與中落間之左攑頭尾攑處。前落之迴向及左右攑頭之敞廳過水與入口大門,為下三落重要的室內外過渡空間,右護龍及其三開間疊樓增築使下三落整體空間豐富。
3.具有29公尺餘左側三連棟大規壁、圓脊形塑了建築重要外觀意象,也圍塑出家廟前方廣場,極具特色,並呈現出雞庵山、大宗祠和中心大潭的軸線序列,成為閩南聚落建築文化地景的重要代表。
室內特徵
前落採迴向配置並為戲臺使用、中落尾攑為敞廳、後落前設有四柱亭
使用情形
前臨風水大潭,後接小潭及大道公廟,左側鄰珠山聚落最核心開放空間,平日遊客往來頻繁。下三落為住宅空間,目前由薛家阿嬤獨自居住使用。
現狀
尚可;使用中
相關圖片
TOP 回首頁