banner1
歐厝歐陽氏開基暨三房祖古墓
最後更新日期:2019.06.11
類別
歷史建築
種類
墓葬

1.依據金門縣歐陽宗親會於1984年編纂之「金門歐陽族譜」:
金門歐陽氏開基公祖文卿公,明晉江蚶江里人,為歐陽詹公之苗裔,遷江公之五世孫。公於明世宗嘉靖間,駕竹筏從蚶江出海捕魚,忽遇颱風,幾至傾覆,幸飄至金門,始得安然脫險,乃捨筏登岸(即今筏子鞍),進村覓食,見薛厝坑(即今朱山村)居民寥寥無幾,而地頗平曠,遂興墾殖之念,重以其時海風未昔,筏又為浪飄去,欲歸不得,乃於煙墩山之陽,闢草萊、斬荊棘,搭蓋茅屋,以為寄棲之所,居之日久,鄰人見其敦厚誠樸,交相讚譽,薛厝坑薛公遂以愛女妻之,生五子:曰定一、定錫、定日、定遠、定輝。今之歐厝者,即其故居知名也。
2.現存規制完整之明墓,即開基祖文卿公及三房祖之墓塋。依據歐陽儀雄表示,歐厝流傳開基祖為文卿公墓塋乃於三房祖修墓後,才轉而進行開基祖之墓塋修作,故開基祖與三房祖之墓塋規制、形制、作法均相同。
3.開基祖文卿公墓塋位於歐厝聚落南側「前石東」,即聚落南側五顯廟西南邊約120公尺處。
4.依據「金門歐陽族譜」:
三房定日公,妣陳氏,諱慈範,生卒俱無考,為開基祖文卿公之第三子。公少時好學,鄰里稱之,及長,以淵博故,終其身為塾師,儉樸置產,田園遍野,尤以前湖(今泗湖,俗稱小社)附近為多,塋在山髻頂南麓,雕以花崗石,麗甚,傳三男,名諱皆無考,其一再傳三男,明崇禎間,均遷居泗湖,為使便利經營田產故也。

三房定日公之墓塋位於歐厝聚落西北側山髻頂南麓,距離聚落大潭約450公尺。

公告日期
2018/03/29
公告文號
府文資字第10700249711號
公告公文
評定基準
表現地域風貌或民間藝術特色者
指定理由
表現地域風貌或民間藝術特色者:
歐陽家族史與金門歐厝發展史密不可分。開基祖文卿公(明晉江蚶江里人)於明世宗嘉靖年間出海,遇颶風而飄至金門,為首位開拓金歐厝聚落者,並以其姓為聚落名,於金門開拓史上具有紀念價值。薛坑村(今珠山村)薛公以女妻之,生五子,其三子定日公(三房祖)生卒年不詳,但一子生於明萬曆己亥年(1599),故可推論定日公生年為隆慶末期或萬曆前期。兩人皆對金門縣具高度歷史意義,為見證金門縣文明史重要案例。

兩者墓瑩皆完整保留明代建築形式與構法、規制完整,以花崗石材疊砌而取代了明清一般民間建墓常用的三合土,墓龜、碑桌完整,曲手紋飾、龍首雕刻具特色,呈現明代墓塋營造技術流派特色,正是明代金門在地民間慎終追遠之文化見證,具高度藝術與工藝價值,且具稀少性,已不易再現。
法令依據
歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法第2條第1項第2款
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮 歐厝聚落外圍
經緯度
24.404800 118.329813
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 其他使用區 國家公園區「第二類一般管制區」。
所在地地號
金門縣東沙段285、金門縣東沙段286地號、金門縣小西門測段423號
外觀特徵
墳墓座落的位置一般通稱墓地或塋地,墓塋的大小通常指的就是整體墳墓的大小;一般墳墓由墳、塚、碑、堂、埕等部分所組成,塋地整體具有後高前低、墳墓中央堂、埕低窪、塚地隆起等的特徵。歐厝開浯祖歐陽文卿公墓塋平面配制成長矩形,花崗石材的使用則取代了明清建造墳墓常用的三合土,而以花崗石壘砌。
墓以塚為中心,稱為塋心,是安放棺槨之處,棺槨上為墓龜,墓龜後為地勢高起之墳地,墓龜前立墓碑,為整體墓塋最重要之標示。
1.歐厝開浯祖歐陽文卿公墓塋承襲明墓之規制而呈顯頭曲手與二曲手,頭曲手有仿瓦當滴水刻紋,二曲手除有仿瓦當滴水刻紋外前處端點並有勾唇龍首雕刻,頭曲手後則各立一短望柱,墓碑前有一碑桌,墓碑仍隱約呈現文字刻痕,墓碑後為墓龜,墓龜為完整花崗石雕刻而成,其上並陰刻六角龜背紋,整體墳丘顯得圓潤而飽滿,墓塋雖未有大量人物花鳥等雕刻,但整體墓塋則呈現出簡潔渾厚之感。
2.歐厝三房祖歐陽定日公墓塋承襲明墓之規制而呈顯出頭曲手與二曲手,頭曲手有仿瓦當滴水刻紋,左二曲手已傾倒佚失,右二曲手除有仿瓦當滴水刻紋外前處端點並有勾唇龍首雕刻,頭曲手後與墓桌轉角銜接處則各立一短望柱,墓碑前有一碑桌,碑桌下則刻有福、祿、壽三字,墓碑仍隱約呈現文字刻痕,墓碑後為墓龜,墓龜為完整花崗石雕刻而成,其上並陰刻六角龜背紋,整體墳丘顯得圓潤而飽滿,整體石材以線條勾勒為主未有大量人物花鳥等雕刻,但整體墓塋則呈現出簡潔渾厚之感。
使用情形
墓塋使用,每年清明掃墓進行清理
現狀
尚可;使用中
TOP 回首頁