banner1
西方林天來洋樓
最後更新日期:2018.12.10
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

林天來,出生於烈嶼鄉西方村,少年至汶萊經商雜貨批發致富,民國十年(C.E.1921),匯款返鄉興建此幢洋樓,由大陸匠司設計施工,建材大多購自大陸。民國二十一年(C.E.1932),林天來妻呂綢帶養女李金滿回鄉居住。民國三十八年(C.E.1949)國軍駐金,團部軍人住一樓,二樓由林家居住。民國四十年(C.E.1951)左右,林家經營文具店,營業10多年。民國七十年(C.E.1981),因房屋老舊曾經整修外廊,改為鋼筋混凝土造,並換修屋瓦。八十多年遭颱風侵襲,部分屋瓦被風吹走,再度整修。
林天來的女婿林天助,字甫臣為當地著名彩繪匠司,此幢洋樓為其生活中心,關於林天助匠司相關簡介如下:
1. 建築技術史重要性說明-關於林天助匠司:
(1) 林天助匠司(C.E.1914年~1998年),烈嶼中墩村人,祖籍福建南安,1936年起歷任烈嶼地區首任保長、烈嶼鄉民代表及區長、官派鄉長等。1950年10月辭官後開始為金門地方寺廟、民宅題詩、作對聯、作彩畫,作品遍布大小金門宮廟。1982年更受邀赴汶萊騰雲殿進行彩畫工作。
(2) 林天助匠司早期的彩繪作品是直接在廟壁上以墨筆作畫,應用疊暈技巧與勾勒畫法,以黑線條勾勒輪廓界限,再施墨色,由淺而深。1980年代起創作手燒磁磚畫。林天助匠司的畫作在金門戰地背景下自學而成的畫作系統在當代建築彩畫技術史上具有相當特殊的意義與價值。與2013年獲文化部授證「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」的澎湖黃友謙匠司背景十分相似。
2. 建築技術史重要性說明-關於黑白連環畫式畫作:
(1) 「連環畫式」壁畫為金門廟宇彩繪中十分具特色的藝術表現形式。林天助匠司無師承,其創作靈感來自章回小說,表現手法靈活,圖像構圖精緻。施工時以蚵殼灰摻上瓊麻錘鍊再加上石灰糊在牆壁上,彩繪時直接以黑墨在其上作畫。
(2) 「連環畫式」壁畫又稱為「女兒圖」,是由村內嫁出去的女兒女婿共同分擔廟宇重建經費,再由彩繪匠司將捐獻者姓名書寫於連環圖上,如此結合中國傳統民間故事與捐獻者背景的表現手法,保留了當地重要的文化。保障宮的捐獻者甚至有來自大陸湖南地區,可見戰地背景下的社群關係。
建物修繕歷史:
1.民國七十年(C.E.1981),因房屋老舊曾經整修外廊
2.民國八十多年遭颱風侵襲,部分屋瓦被風吹走,再度整修。

公告日期
2017/01/26
公告文號
府文資字第1060005119號
評定基準
1.具歷史、文化、藝術價值
2.重要歷史事件或人物之關係
3.各時代表現地方營造技術流派特色者
4.具稀少性,不易再現者
5.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者
指定理由
1.具歷史、文化、藝術價值:形制及裝飾具為地區重要案例,為金門僑鄉前往汶萊之僑匯建築代表,內部裝飾亦為彩繪匠師林天助作品之一。
2.重要歷史事件或人物之關係:林天來為汶商僑商,女婿林天助為烈嶼重要彩繪匠師,此屋為其生活中心。
3.各時代表現地方營造技術流派特色者:林天來洋樓建於民國十年,時洋樓建築尚未達高峰期,為二落格局,僅後落為二樓五腳基洋樓,五腳基為磚柱與磚拱,樸實而富美感。反映1920年代金門營建風格,正面外牆類似文藝復興風格的刮畫風格具有特色。
4.具稀少性,不易再現者:二樓磚拱有高低之別,略異於地區同式洋樓,具獨特性有保存價值,攑頭向天井外牆磚砌有別於半砌或清水磚,別具一格,正立面粉刷畫磚作法亦與眾不同。
5.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者:可做為林天助匠師紀念館方向思考。
法令依據
指定法令依據:古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、2、3、4、5款
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  烈嶼鄉
經緯度
24.435523 118.238419
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
地籍資料
土地使用分區
非都市地區
所在地地號
1.古蹟本體面積:184.99㎡。 2.古蹟定著土地範圍與面積:金門縣烈嶼鄉西方段435地號/ 122.00㎡、436地號/155.00㎡;總面積277.00㎡。
外觀特徵
五腳基洋樓正立面為傳統煙炙磚牆與紅磚斗仔砌牆面砌築而成,五腳基洋樓外廊採用煙炙磚柱搭配磚疊澀柱頭,二樓更添加磚拱,增加立面豐富,整體素雅美觀,於二樓陽台兩側設有出入口通往攑頭磚坪屋頂,出入口門頭施作文字磚雕壁堵。建築正面山頭為泥塑外抹蚵殼灰,圖騰為中央盾牌兩側為捲草樣式。
室內特徵
前落以中央為廳,兩側為房,為三開間格局,前落與五腳基洋樓夾二攑頭圍塑出天井;前落與五腳基洋樓間各有兩根紅磚柱;天井攑頭面下堵為內砌磚外抹蚵殼灰,上堵「十字形組合」的紅磚斗砌牆面,較為地區少見;五腳基洋樓外廊深度235公分,較為寬敞。
五腳基洋樓一樓正面明間上下堵紅磚與石檻牆間有花崗石淺雕捲草樣式之腰線;次間上堵為砌磚抹灰並做幾何圖樣彩繪,亦有別於一般洋樓。
使用情形
住宅使用
現狀
不佳;使用中:住宅
相關圖片
  • image005
    image005
  • image009
    image009
  • image013
    image013
  • image025
    image025
TOP 回首頁