banner1
水頭黃氏酉堂別業
最後更新日期:2018.12.12
類別
古蹟
級別
國定古蹟
種類
宅第

黃氏酉堂為黃俊於清乾隆三十年(1765年)創建取名「酉堂」一則彰明其為「乙酉年所建」,二則紀念老妻蔡氏之逝,皆在酉年之故。黃俊,字伯癸,諱汝試,謚懋齋,誥贈奉直大夫。生於康熙四十一年(1702年)三月二十六日戍時,卒於乾隆四十八年(1783年)七月十八日未時。妣蔡氏慈敏,生於康熙四十三年(1704年)八月二十一日未時,卒於乾隆三十年(1765年)閏二月二十二日辰時。黃俊當時擁有財產百萬,後人稱他為酉堂百萬祖。或有云其發跡與海盜蔡牽有關,這樣的說法自是無稽,蓋黃俊生於康熙年間,死於乾隆之時。而蔡牽之劫掠沿海卻是嘉慶年間。當時,對於從事高風險的船頭行生意,而在短時間致富的人,總是會有許多穿鑿附會之說,但是倒也可以從中瞭解到一些當時的時代背景。乾隆三十年乙酉(1765年),黃俊之妻蔡氏過世,本人亦六十四高齡,半世奔波,人世無常,頓覺倦怠,遂在乙酉年興建一宅第供己退休貽養,並為督促課讀子弟仕進之所,取名「酉堂」,禮聘講席,設帳講課。又恐族人執教,囿於親情,有所不便,教席均從外地請來,尤以祖籍同安地區為主。黃俊自乾隆三十年創建酉堂,越十年,又於乾隆四十年(1775年)續成宗祠之前進並捐置書院,至乾隆四十八年(1783年)辭世,雖所費不貲,卻為黃氏宗族做了一番事業。酉堂建築,分由門房和宅院兩部份構成。宅院兩進,前有土牆環圍,牆外有一大池塘,分為一大一小,一圓一弦之日月池,蓋取「泮水」之意,上架斜向曲橋一座,橋板用三塊並排的花崗石板鋪築。橋通入口牆門,門上有「酉堂」橫匾一方。進門為平面成曲尺形的門房,院牆環圍的庭院中有方形水井一口,用花崗石的低矮欄杆圍起,旁邊安置石造的圓形洗衣盆一口。由門房左轉,便是三開間的酉堂前廳,穿過前廳及中廊,來到正廳,中央供奉著酉堂始祖黃百萬的塑像,方面大耳,臉色紅潤。酉堂內另設有一花廳,專供教師住宿,以便其長期教導子弟。故酉堂不僅有池沼之勝,亦有啟迪黃氏子弟後進設想在其中。

公告日期
1988/11/11
公告文號
內政部(77)臺內民字第650097號
評定基準
具歷史、文化、藝術價值
指定理由
具有保存價值
法令依據
文化資產保存法
所屬主管機關
文化部
所在地理區域
金門縣  金城鎮 金水村前水頭55號
經緯度
24.410675 118.298194
主管機關資訊
名  稱:文化部
聯絡單位:文化部文化資產局
聯絡電話:04-22295848*121
聯絡地址:臺中市南區復興路3段362號
土地使用分區
都市地區 保存區
所在地地號
金門縣金城鎮金水里前水頭段367、368、369、370、371、372、373、374、375地號
外觀特徵
金門黃氏酉堂是金門唯一曾具有池沼曲橋之書院宅第,兼具遊賞、講學及居住等功能,但目前則純為住宅使用。
室內特徵
酉堂座東北朝西南,主軸為雙落大厝,前落帶一四柱亭,兩落間亦為穿亭所連接;左軸則由頭門開始,入內為側庭,圍牆後為側天井、側室及側內院與花廳;此外,側庭之左側另有書院空間。酉堂修復後交由黃氏後裔所居住,目前由一對老夫婦及其兩位公子所使用。老夫婦主要居住於後落,兄弟則各住於花廳及原書房空間,前落正廳與四柱亭為日常休憩及祭祀之處,側天井之四方井則為家庭日常所用。
使用情形
目前因黃氏後代仍居住使用,暫不開放參觀。
應重點維護之事項
傳統建築古蹟在日常保養之重點上,除日常之清掃環境維護外,維持良好之通風與排水、注意平日設備之功能及避免祭祀活動之人為破壞等,為傳統建築古蹟保養與維修之重點工作。
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 公有 中華民國
土地所有人 私有 黃雄、黃承德、黃有若、黃延林、黃延冬、黃延科、黃延林、蔡承壁、蔡承金
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 黃承德
相關圖片
  • U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業 (二級)01
    U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業 (二級)01
  • U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)08
    U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)08
  • U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業 (二級)03
    U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業 (二級)03
  • U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)05
    U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)05
  • U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業 (二級)02
    U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業 (二級)02
  • U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業 (二級)04
    U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業 (二級)04
  • U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)06
    U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)06
  • U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)07
    U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)07
  • U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)09
    U035 金門縣 水頭黃氏酉堂別業(二級)09
TOP 回首頁