瓊林蔡氏祠堂
最後更新日期:2021.09.24
類別
古蹟
級別
國定古蹟
種類
祠堂

金門瓊林村現存的祠堂共有七座八祠,即蔡氏家廟、新倉上二房十一世宗祠、坑乾六世宗祠、新倉下二房六世十世宗祠、前廷六世宗祠、大厝房十世宗祠、藩伯宗祠。本文所謂的蔡氏祠堂乃是指其中的「新倉上二房十一世宗祠」,或簡稱為「十一世宗祠」,座落於今金門縣瓊林村第十三號,始建於道光二十年(1840年),為三間三進二過水四合院之建築,經內政部公告指定為臺閩地區第二級古蹟。「瓊林」舊名「平林」,以該地位居金門島中央位置,地勢較低,樹林茂密,由四周高處觀之,有若樹林覆蓋而得名。明朝天啟年間,熹宗皇帝御賜「瓊林」一名,遂沿用至今。目前的金門蔡氏主要可分為濟陽派和青陽派兩大派系,前者以瓊林蔡氏為主,後裔興盛並進而移居各地;後者則以蔡厝、安崎、湖尾等地之蔡氏為代表。其中濟陽派的蔡獻臣與青陽派的蔡復一,為兩派之佼佼者,並稱為「同安二蔡」。瓊林蔡氏之始祖,約在五代時期自光州固始縣移入福建地區,之後再經遷移,乃至金門瓊林居住。其族人自明季已蔚然大族,自明穆宗隆慶二年(1568年)至思宗崇禎七年(1634年)之六十六年之間,連登五名進士,以一地域而言實屬難得。在經濟生活改善以及科舉名望的取得後,蔡氏一族為愐懷先祖之困苦生活並教育後代孝德,對宗祠之倡建可說是不遺餘力。道光二十年(1840年),蔡蔚亭獨力斥資白金三千兩,興建新倉上二房十一世之宗祠,此一宗祠因是瓊林地區諸宗祠中最晚建成者,故村人一般又稱為「新祖厝」。宗祠之興建雖晚,但因蔡蔚亭經商有成,家境頗為富裕,不但對建築材料相當考究,其正殿屋脊高度也超過村內其它宗祠,成為蔡氏宗祠的特色之一。此外,並聘請當時的書法名家呂世宜為之題堂聯,文曰「科甲慶蟬聯貴治宣猶祖若孫兩朝名宦」、「浙黔揚駿烈明刑典試父而子繼世文宗」。
蔡氏宗祠為瓊林地區宗祠中目前唯一仍留存有興建碑記者。其碑文由開澎進士蔡廷蘭於道光二十三年(1843年)北上赴京趕考時,順道歸省祖墳所記,碑文中記載了興建緣由、過程以及經費來源,是理解宗祠建築發展的重要記錄。
蔡氏宗祠之建築平面仍遵循中國傳統的建築型式,具有明顯主軸線,左右對稱格局。整體佈局在虛實之間開創了靈活流暢的內部空間。此種格局和當地民居建築大致相同,致使原本屬於祭祀性質,肅穆的宗祠卻也保有有居家生活般的平易親切。

公告日期
1985/08/19
公告文號
內政部(74)臺內民字第338095號
評定基準
具歷史、文化、藝術價值
指定理由
具有保存價值
法令依據
文化資產保存法
所屬主管機關
文化部
所在地理區域
金門縣  金湖鎮 瓊林村瓊林街13號
經緯度
24.454409 118.373118
主管機關資訊
名  稱:文化部
聯絡單位:文化部文化資產局
聯絡電話:04-22295848*121
聯絡地址:臺中市南區復興路3段362號
地籍資料
土地使用分區
都市地區 保存區
所在地地號
金門縣金湖鎮瓊林段1223、1295、1226、1173、1287、805、1279、1125、864地號
外觀特徵
整體佈局在虛實之間開創了靈活流暢的內部空間。此種格局和當地民居建築大致相同,致使原本屬於祭祀性質,肅穆的宗祠卻也保有有居家生活般的平易親切。
室內特徵
依原用途使用
使用情形
蔡氏宗祠為瓊林地區宗祠中目前唯一仍留存有興建碑記者。
現狀
修護完竣已開放參觀。
應重點維護之事項
防災
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 大厝祖祠公產、蔡振生、蔡志堅、許金點、蔡金城、蔡金勤、財團法人金門縣瓊林蔡氏十七郎公裔孫基金會、金門縣蔡氏宗親會瓊林分會
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 蔡振生、蔡志堅、許金點、蔡金城、蔡金勤、財團法人金門縣瓊林蔡氏十七郎公裔孫基金會、金門縣蔡氏宗親會瓊林分會、大祖厝祠公產
相關圖片
  • U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)02
    U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)02
  • U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)05
    U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)05
  • U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)04
    U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)04
  • U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)01
    U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)01
  • U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)03
    U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)03
  • U179 金門縣 瓊林一門三節坊 (三級)01
    U179 金門縣 瓊林一門三節坊 (三級)01
  • U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)06
    U176 金門縣 瓊林蔡氏祠堂 (二級)06
TOP 回首頁