banner1
前水頭黃輝煌洋樓及得月樓
最後更新日期:2019.04.30
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

黃輝煌為水頭黃氏長房五樹派下十九世,早年因印尼麻里吧板發現石油,隨鄉人前往印尼謀生,後經商成功致富,遂匯大量銀元回金門興建洋樓。 黃輝煌洋樓於民國二十年(1931年)興建完成,由於黃輝煌特聘南安籍名師陳南山與金門本地水泥匠師傅允評、傅允賀等人設計、興建,洋樓規模雖非最大,但其裝飾繁複、精緻程度與用料可說是金門洋樓數一數二之佳作。裝飾主題亦反映出當時時代背景下,僑商刻苦耐勞之價值觀、愛國情操及傳統與南洋風格之融合風格。初期黃輝煌洋樓建成時,並未有太多防禦設施,當時盜匪時有所聞,但尚未發生綁架勒贖事件。 金門於民國初年出洋人口眾多,許多在南洋地區經商致富的僑商紛將資金匯回金門興建洋樓、新厝或是修繕祖厝、宗祠等,一來是回饋鄉里、宗族,二來是彰顯自身經商成功,有光宗耀祖之意味,便激起不少盜匪貪念及覬覦。在這樣的時代背景下,民心惶惶,有能力者便紛紛興建防禦性建築以保衛身家安全。民國二十二年(1933年)發生了震驚全金門的「黑面宙事件」,此後聚落內富商紛紛將宅邸增改建,加入具有防禦功能的設施,得月樓及連接黃輝煌洋樓間的三開間「番仔厝」式假樓,便是在這樣的背景下興建而成。 建物完竣後,黃輝煌曾返回金門住過一、兩年,之後又返回南洋定居。此後,隨著第二次世界大戰的爆發、國共戰爭及印尼排華運動等事件,黃輝煌家族及後裔多散佈於東南亞各國,且難以考查、找尋。在金門國家公園管理處及多名地方仕紳努力之下,終在印尼尋得所有權人登記人黃安鐘的長孫黃廷欽,商談過後與金門國家公園管理處簽訂30年委託代管的合約,使得逐漸荒廢的洋樓再現風華。

公告日期
2019/01/15
公告文號
府文資字第10800051021號
公告公文
評定基準
1.具高度歷史、藝術或科學價值者2.表現各時代營造技術流派特色者3.具稀少性,不易再現者
指定理由
黃輝煌洋樓與供作全村銃樓之得月樓,以及連接兩者的三開間「番仔厝」式假樓,位於水頭聚落中界,施工細膩,以地道連通,兼顧居住、眺望、守禦與欺敵之需要,具有全聚落防禦核心之重要地位。建築裝飾繁複且精緻,混合呈現出閩南傳統、南洋文化和西方祥瑞語彙,為金門洋樓數一數二之佳作,具體見證了三零年代金門建築營造工藝技術、金門僑商價值觀與聚落生活脈絡之歷史,極具高度歷史和藝術價值,具稀少性,已不易再見。
法令依據
《古蹟指定及廢止審查辦法》第2條第1項第1、2、3款。
《歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法》第7條第1項。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮 前水頭45號
經緯度
24.411470 118.299964
主管機關資訊

名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用區
所在地地號
金城鎮前水頭測段416地號
外觀特徵
一、黃輝煌洋樓
1.主棟為兩層樓、三開間之三榻受洋樓格局。
2.主棟山牆裝飾最具特色,包括時鐘、興建年代及泥塑之老鷹、天使、鳳凰、鳳梨、葡萄、南瓜等,以及飛龍、萬字紋、花草、天使、鳳凰、雙龍搶珠、雙獅等。
3.三榻受有磚組砌喜字紋、福祿壽喜及各火焰窗楣,屋頂有花瓶欄杆及獎盃泥塑。

二、得月樓
1.由黃輝煌出資興建,聘請金門古崗的師傅設計,施工細膩,並考慮眺望及守禦的需要,落成後供作全村的銃樓。其下有坑道與黃輝煌洋樓相通,以作為緊急避難逃生及防禦用。
2.得月樓有尚有槍孔、火槍架等防禦工事。以鑄鐵蓋分隔通往塔樓之坑道。樓層間以木樓梯相連,樓板坑口可以合起。

三、假樓
1.雖為欺敵用之假樓,但番仔厝的裝飾絲毫不含糊,山牆之泥塑裝飾及牆面的各式吉祥圖案皆相當精緻。
2.假樓之山牆則以花草、勳章泥塑為主,牆身與柱身為洗石子仿石。屋頂與主屋樣式相仿,有花瓶欄杆及獎盃泥塑等裝飾。
3.自遠處觀望假樓易被視覺效果所欺騙,容易誤以為假樓為一棟真的三塌岫形式的番仔厝大屋。
室內特徵
黃輝煌洋樓內部樓層有二,空間寬闊,由大廳後方樓梯上樓,可向窗外俯覽、遠眺水頭聚落。得月樓內部含地下層共分為五層(地下一層、地上四層),每一層以可移動木梯相連,並有地下通道與黃輝煌洋樓連通。
使用情形
國家公園管理開放參觀
現狀
良好、使用中
TOP 回首頁