banner1
湖下楊允泡及楊盤讀兄弟古厝
最後更新日期:2019.04.23
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

1. 位於湖下91號、土地地號384之前二落建築,由楊允炮所建,去世後由兒子楊永錫接管。楊永錫出生於1904年(民國前7年),1967年去世(民國56年),該祖厝於2011年(民國100年)由楊永錫兒子楊嘉霖(民國42年生)接管,繳交房屋稅賦至今。

2. 第三落建築位於地號383之所有權人,由楊盤讀所建,所有權原為楊永和(楊盤讀之子,但過房給楊允炮為子),永和於2016年(民國105年)去世之前將所有權轉予楊永生。

3. 因所有權人長居新加坡,故本棟建築詳細歷史沿革待考。據後棟鄰居楊天在表示,楊姓所有權人自小住在此棟,十餘歲便隨家人遷至新加坡發展,今已高齡九十餘歲,今年清明節曾返台祭祀。據前棟鄰居董阿嬤表示,平日由她代為日常祭拜。

4. 漢代名臣楊震因拒收賄禮,說出了「天知、神知、我知、子知」這「四知」的千古名句,成為清廉自持,不接受非義饋贈的典源,遂成為「四知世胄」來由。

公告日期
2019/01/15
公告文號
府文資字第10800055271號
公告公文
評定基準
1.具高度歷史、藝術或科學價值者2.表現各時代營造技術流派特色者3.具稀少性,不易再現者
指定理由
本棟三落大厝,為二落大厝後面隔一深井再增建一落之格局,後落由右側外埕進出,不與前側二落大厝相通,在金門屬於罕見的特殊形式三落大厝,具稀少性,已不易再現。
本棟屋頂均採翹脊,前落榻受牆與對看堵均為馬約利卡彩磁,門額為「四知世冑」堂號,為湖下聚落少見的帶精美馬約利卡彩磁之新加坡僑匯建築,具時代營造特色。
1949年後由國軍進駐使用,於第三落牆體左右均可見具防禦機能之開射口;前落榻受大門口左右尚留有衛兵站哨矮座。綜合觀之,此棟建築格局特殊,亦具體見證了金門先人動盪下南洋、國軍進駐之近代史,具高度歷史價值。
法令依據
<<古蹟指定及廢止審查辦法>>第2條第1項第1、2、3款
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金寧鄉 湖下91號
經緯度
24.458042 118.305451
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用
所在地地號
金門縣金寧鄉湖下村段383、384地號
外觀特徵
空間格局為二落大厝、隔一深井增建一落。原分屬楊氏二兄弟。後落由右側外埕進出,不與前側二落大厝相通。
屋頂均採翹脊,前落榻受牆與對看堵均為馬約利卡彩磁,門額為「四知世冑」堂號。為湖下聚落少見的帶精美馬約利卡彩磁之新加坡僑匯建築。
1949年後由國軍進駐使用,第三落牆體左右均有開射口,對外進行防禦。前落榻受大門口左右有衛兵站哨矮座。
室內特徵
第一落格扇窗雕刻精美,彩繪與書法俱佳。
第二落正廳中路牆下堵為斗仔砌,上堵為磚牆塗灰。
使用情形
屋頂塌落,主結構尚存,已閒置30、40年
現狀
不佳、殘破荒廢棄置
TOP 回首頁