banner1
榜林王天乞古厝
最後更新日期:2019.04.23
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

榜林33號宅為王氏先祖王天乞所興建。王天乞於清末下南洋從事土產貿易行業,致富返鄉後於1911年(民國元年)興建自宅,且赴閩南購置木料、紅料與石材,並特聘請閩南一帶匠司前來金門參與營造,王天乞並親身返鄉督造此棟二落大厝加護龍的閩南傳統民居,以供其返鄉期間居住,而後晚年王天乞則逝世於其一手興建的宅地。王天乞古厝落成後曾為鄰里譽為全榜林村落最美的傳統民居,足見其雕刻與彩繪等之精工。 前埕上雜屋旁仍留有一小部份水泥圍牆,是戰地政務時期作為學校使用時的部份外牆。 民國75年於護龍安裝貢糖設備自製貢糖,後經數年居住而屋宅損壞嚴重且居住空間不足之故,王氏親族遂於村落外圍興建新宅,故於民國88年搬離,而王天乞古厝則閒置迄今。

公告日期
2019/01/15
公告文號
府文資字第10800051111號
公告公文
評定基準
1.具高度歷史、藝術或科學價值者。
2.表現各時代營造技術流派特色者。
3.具稀少性,不易再現者。
指定理由
王天乞於清末下南洋從事貿易後,回鄉興建二落大厝加護龍之自宅。裝飾雕功精美,大廳仍留有民國元年字樣之書法,落成後該宅曾為鄰里譽為全榜林村落最美的傳統民居,且於戰地政務時期作為學校使用。綜上,王天乞古厝具備高度歷史與藝術價值,並可表現金門民國元年營造技術流派特色,具稀少性,已不易再現。
法令依據
<<古蹟指定及廢止審查辦法>>第2條第1項第1、2、3款
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金寧鄉 榜林33號
經緯度
24.428380 118.340350
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用
所在地地號
金寧鄉段榜林村段133、134、147地號
外觀特徵
裝飾上的特徵:正面凹壽部分彩繪,木楹門、雀替、門印、水車堵泥塑等精彩,但受損嚴重。
室內特徵
大廳仍存有民國元年字樣之書法。
使用情形
民國88年住戶搬離閒置迄今。
現狀
不佳、閒置
TOP 回首頁