banner1
後浦上學堂陳氏祖塋
最後更新日期:2019.04.24
類別
紀念建築
種類
墓葬

根據《上學陳氏世系譜》所載,後浦陳氏始祖興仁公之祖父姚芳公在元世祖時為廣威將軍上騎都尉,受封萬戶侯,而興仁公父親灝公為信武將軍騎都尉,世襲千戶,興仁公本身世襲爵位,委任南京廬州府。元末,為避禍,所以棄官遷移至金門島,並卜居於金門島西南方。 初始興仁公居於水浦之濱,堂號為「上學」;後陳氏族人遷居至今日後浦一帶。原先上學祠堂建造方向面北,並遶水揖山,而遷居後的陳氏族人為顯示出不忘祖之心,雖以地勢來說後山而前浦,但仍「以浦居後,故名後浦」,故現今陳氏族人認為金城後浦地區之名與其宗族先祖遷徙發展過程有關。 然,宋末詩人丘葵有首五言詩名為「初六日早過後浦莊」,若丘葵描述的是金門的後浦,上學陳氏之說仍有待商榷。其次,明末,許應宗自後浦遷居泉州城的南郊,《泉州市前後浦許氏族譜》譜序云:「名曰『水田』,有田一頃,耕鑿以自娛,但不棄居舊之所,因地而從金門後浦鄉名號,取名曰『水田後浦』,而後浦名有自來矣。」後浦一名是否因陳氏遷徙發展而得名,還待進一步考證。但可確認的是,上學堂陳氏開基祖與後浦開發關係密切,見證了金城鎮後浦開發史,具有在地歷史意義,後浦上學陳氏祖塋乃了解陳氏宗族與今日後浦地區發展史的實證之一。

公告日期
2019/01/14
公告文號
府文資字第10800049191號
公告公文
評定基準
1.表現地域風貌或民間藝術特色者。
2.合於歷史建築登錄基準之建造物與附屬設施物,如屬與歷史、文化、藝術等具有重要貢獻之人物相關者,得登錄為紀念建築。
指定理由
後浦上學陳氏祖塋,係埔後陳氏上學堂之開基祖墓。形制簡單,墓龜明顯,墓碑正面書「上學陳氏祖塋」六字。「上學」乃今住埔後陳氏之堂號,陳氏在元末即住後浦,其祠上學堂坐南朝北,故浦在堂後,陳氏認為此乃後浦得名之因,並影響了現今金城鎮「後浦」地名由來。後浦上學陳氏之開基祖墓見證了金城鎮後浦開發史,具有在地歷史意義,合乎紀念建築基準。
法令依據
歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法第2條第1項第1款、第2條第2項
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮 旗牌段251、251-1、251-2地號
經緯度
24.436196 118.318679
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-323169
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 住宅區
所在地地號
金城鎮旗牌段251、251-1、251-2地號
外觀特徵
後浦陳氏始祖興仁公雖據官職,但於元末時期怕受牽連,棄官遁跡金門,其墓地雖無繁華之裝飾,謹守一般墓園該有的規制,簡單樸實,除墓碑及碑桌為石材外,其餘均採三合土,雖受風化,但仍保存完整。
室內特徵
使用情形
每年清明節前往祭祖時清理,平常不定時整理。
現狀
尚可、使用中
TOP 回首頁