banner1
古寧頭北山古洋樓
最後更新日期:2019.10.02
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

北山古洋樓為古寧頭人李金魚、李炎芽、李天祝三兄弟合蓋,三人赴菲律賓馬尼拉經營椰子貿易有成,於1928年返回北山老家興建二落大厝供母親居住,後於1937年興建雙層洋樓,由大陸南安師父與本地古寧頭籍李炎頭等工匠、土水師合力興造。

本建築因位於聚落外圍地勢較高之處,且為聚落中少數具有疊樓之建築,於古寧頭戰役期間乃成為國、共二方爭相之地,並曾一度被共軍佔領後設為指揮所,戰役後期國軍清掃戰場,與共軍在聚落及洋樓周邊進行激烈的巷戰,造成雙方嚴重的傷亡。

古寧頭戰役之後,北山古洋樓由國軍佔用,李氏家族輾轉安頓於各親族家中。國軍約於1972年至1975年之間撤離北山古洋樓,並將洋樓歸還給李氏家族,但洋樓已殘破不堪,遂成為倉儲空間。李氏家族於1990年至1991年間搬離古寧頭,從此北山古洋樓閒置,二落大厝逐漸傾頹、坍塌。

2002年由當時的所有權人李再添(李天祝之子)與金門國家公園協議,由金管處負責修復並管理30年,2005年完成修復,2015年登錄為歷史建築,並於2016年委外經營青年旅館。

公告日期
2019/08/21
公告文號
府文資字第1080071251號
公告公文
評定基準
1.具高度歷史、藝術或科學價值者。
2.表現各時代營造技術流派特色者。
3.具稀少性,不易再現者。
指定理由
古寧頭北山古洋樓係目前確知曾在國共戰爭中遭共軍佔領之建築,為1949年古寧頭戰役重大歷史現場,承載了古寧頭戰役之後兩岸壁壘清明分治至今之重大歷史意義。二落大厝後寮牆與洋樓左側外牆,至今仍清晰可見彼時猛烈巷戰後遺留之槍彈孔跡,牆體內並遺留彈頭等金屬物,為見證兩岸戰爭及分治數十年史實的重要地標,可作為當代人們反省戰爭、珍視和平之觸媒,具稀少性,已不易再現。
古寧頭北山古洋樓二落大厝推估起建於1920年代末期,左護龍則於1937年增建為二層洋樓,成為當時南洋僑匯影響傳統建築而逐漸過渡轉型至洋樓的經典案例之一。洋樓二樓的彩繪,可從中辨識部分題材,如以山水風景及水族生物為主題,其中可見具有時代意義的圖案,如:輪船、汽車、長堤等,表現了具時代意義之民間藝術特色,充分展現金門僑匯時期營造特色。
法令依據
《古蹟指定及廢止審查辦法》第2條第1項第1、2、3款。
《歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法》第7條第1項。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金寧鄉 古寧村46-5號
經緯度
24.479211 118.312560
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區:其他使用區:金門國家公園-第一類一般管制區(歷史風貌保護區)
所在地地號
金寧鄉古寧頭段379、380地號
外觀特徵
格局為二落大厝併左護龍起疊樓傳統建築。面寬16.57公尺,深16.94公尺,占地面積280.7平方公尺,為地區少見。雙落屋脊為翹脊,屋面屬傳統瓦作二坡屋頂,攑頭為傳統磚坪,護龍中段為傳統瓦作二坡屋頂,山牆為傳統水形彎脊,第一間房與最後一間屋頂為鋼筋混凝土仿傳統磚坪屋頂,現已殘破佚失,外貌殘破且佈滿彈孔,但仍看得出此護龍疊樓有著不少的立面裝飾,如:正立面之泥塑「福祿禎祥」四字、側面各式窗楣造形、花瓶欄杆及西式的泥塑裝飾。
室內特徵
二落大厝與洋樓的裝飾大多以彩繪和聯對為主,也有少部分是以木雕和彩磁組成。
二落大厝與洋樓一樓之彩繪曾於2005年修復,以具有吉祥寓意的圖樣及文字紋飾組成,以花卉、四藝、八寶為題材。洋樓二樓的彩繪剝落狀況嚴重,但仍可從中辨識部分題材,多以山水風景及水族為主題,其中可見具有時代意義的圖案,如:輪船、汽車、長堤等。
聯對則設於二落大厝及洋樓一樓之正立面,文字內容包括:「世事讓三分天寬地闊、心田存一點子種孫耕」、「聖賢有虔修身可以齊家、天地無私為善自然獲福」、「椿萱並茂」、「蘭桂齊芳」、「謙卦六爻皆吉、怒字終身可行」、「戶內祥光耀、門前喜氣新」、「靜處春光滿、閒中瑞氣多」、「古訓是式威儀是力、氣變惟志業廣惟勤」、「立身以忠厚為本、致富由勤儉而來」、「㕥和為䝿」和「則居之安」。聯對的文字內容用以訓示後代子孫,並寄託期許和祝福。
使用情形
二落大厝委外做為民宿經營,洋樓閒置未開放。
現狀
二落大厝:良好、民宿使用中;護龍洋樓:不佳、閒置
相關圖片
  • image009
    image009
  • image007
    image007
  • image005
    image005
  • image003
    image003
  • image001
    image001
TOP 回首頁