banner1
金門雙乳山坑道
最後更新日期:2019.11.09
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
其他設施

雙乳山坑道為1949年古寧頭戰役及1954年九三砲戰後所興建之大型軍事防禦工事,因應彼時戰情緊繃、轉為地下化以保存戰力、強化火力之目的。坑道四通八達,貫串了旅部、營部、連級部隊、砲兵觀測所、環形陣地、周圍火力據點及防衛構體,數個坑道出入口皆與地表營區配置巧妙銜接,空間系統龐大而完整,造就了結合環形坑道、主副坑道與地面營區嵌合之軍事文化地景;另,雙乳山坑道內之泥塑標語口號,呈現兩岸對峙前期特有風格(民國40、50年代),激昂剴切為金門之最,與中後期標語風格截然不同。綜合觀之,雙乳山坑道極具高度歷史、藝術與科學價值。

公告日期
2019/09/26
公告文號
府文資字10800823751號
公告公文
評定基準
1.具高度歷史、藝術或科學價值者。
2.表現各時代營造技術流派特色者。
3.具稀少性,不易再現者。
指定理由
雙乳山坑道所在之據點位於金門島的蜂腰部,可瞰制南北海岸,扼東西交通咽喉。1956年興建時,達11萬700人次並有5人殉職,至今仍是金門唯一貫通中央公路(伯玉路)之坑道系統。坑道總長度為2,142公尺。現存坑道兩側保有興建初期仿閩南建築外牆之亂石砌,RC平頂則為後期所補強;部分坑道下方仍保有早期之紅土坑道構造;穿越伯玉路之下方坑道則以頂樑加強結構。雙乳山據點及其坑道與地形相嵌合之工程特色,充分展現了兩岸對峙時期國軍營造地下坑道之技術特色。
金門少有相似規模與完整特色之坑道工事,其坑道系統、構造方式、泥塑標語與整體營區環境等,具稀少性,不易再現。
法令依據
《古蹟指定及廢止審查辦法》第2條第1項第1、2、3款。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金寧鄉 分布於金門島中部乳南與乳北營區
經緯度
24.444123 118.352051
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區:保護區、農業區、其他使用區:國家公園區、機關用地
所在地地號
金寧鄉后盤山段14、16、16-1、352、352-3、352-6、353地號; 金寧鄉中山林段153、153-2、153-5地號; 金湖鎮石牌段447、448、451、452、453地號。(共15筆地號)
外觀特徵
坑道與地形密切嵌合;地表則為相連結之營區、堡壘或火力據點,周邊通常設有深3米左右壕溝,並以鋼筋混凝土橋梁連接外側,搭配各式高低處機砲陣地,聯合防禦。
室內特徵
坑道中,除了各式營室、庫房之外,南北各有二間約莫一百平方公尺大小的中山室。坑道節點皆設有轉折防禦射口與軍事標語。

軍事標語載有「精忠報國」、「雪恥復國」、「養天地正氣、法古今完人」、「驅逐俄寇、消滅朱毛」、「有我無敵」、「共匪不滅、軍人之恥」、「有我在就能中興復國」、「守紀律、打勝仗」、「共匪不滅、誓死不歸」、「勾踐復國」、「還我河山」等內容,以水泥雕製,作工精美、字型渾厚有力,內容激烈剴切,足為金門地區早期軍事標語之代表。
使用情形
目前皆閒置。乳南營區坑道由金門國家公園管理維護;乳北部分坑道空間遭工程廢棄物堆積或蒙受植物攀爬,通往東北火力據點之支線則受到公有道路開鑿工程切斷,據點之壕溝已遭填平。
現狀
雙乳山坑道現狀為閒置中。部份坑道與地面層出入口及地下二、三層出入口崩塌,但大部份通道狀況良好,可通行。
相關圖片
  • image019
    image019
  • image009
    image009
  • image057
    image057
  • image041
    image041
  • image039
    image039
  • image033
    image033
  • image007
    image007
  • image005
    image005
  • image003
    image003
  • image061
    image061
  • image065
    image065
TOP 回首頁