banner1
許獬墓與文章垂世孝友傳家坊
最後更新日期:2020.05.02
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
墓葬、牌坊、碑碣

許獬,萬曆二十九辛丑科會試得第一(會元),時年31歲,後因殿試二甲得第一(傳臚),授官編修。許獬既是金門、也是同安唯一的「會元」,故有「許同安」之稱。俗傳「文章許鍾斗,品德黃逸叟」、「金門第一才子」,其文采獲一致公認。 許獬生於明穆宗隆慶四年(1570),卒於明萬曆三十四年(1606),字子遜,號鍾斗,初名行周,後因夢更名許獬,為浯洲珠浦許氏始祖五十郎公之後,屬第五房後翰房第十二世,世居后湖。 許獬墓及墓道碑應於1606年逝世後即建,迄今已超過400年,山前靈穴稱為「石獅披甲、石獅之陽」。長年為山前營區駐軍所佔,年久失修,遺失大量構件,今日僅存墓碑、墓桌、墓耳及墓手;另有石望柱遺構仍倒於草木叢中。 據陳炳容《金門的古墓與牌坊》指出,許獬英年早逝,故墓碑狹小,目前所見之墓桌和墓手可能是明代原物,墓碑和墓耳疑為後代重修,因金門未有明代墓以煙炙磚砌之。但經訪談許氏族人表示,五房後翰房耆老世居後浦與后湖,故對此墓狀況較不熟悉,山前又長年為營區使用,族人過去僅清明時節申請入內掃墓,墓塋重修年份已不可考。 許獬「文章垂世、孝友傳家」牌坊,一說約與其父許振之受封「封君坊」同時,立於萬曆三十一年至三十四年間(1603-1606)(見陳炳容《金門的古墓與牌坊》頁141),一說為1606年逝後立坊(《后湖許氏族譜》頁389)。 牌坊位在明代金門最重要的官道南線(賣菜路),今賢庵國小旁。牌坊年久失修,曾經只餘一根文筆柱單立,餘三根都倒於地面、沒入土中。附近軍營裡曾出土書寫「明翰林院編脩」字樣的方形石塊,亦為遺構。

公告日期
2020/04/16
公告文號
府文資字第1090032272號
評定基準
1.具高度歷史、藝術或科學價值者2.具稀少性,不易再現者
指定理由
許獬既是金門、也是同安唯一的「會元」,故有「許同安」之稱。俗傳「文章許鍾斗,品德黃逸叟」、「金門第一才子」,其文采獲一致公認。以金門文人歷史價值面向觀之,無第二人。其個性耿直,民間故事傳說豐沛,舊時讀書處「叢青軒」於清代改建為總兵署,成為清代金門的軍政中心,延續了許獬身後影響力,整體歷史地位卓然。
許獬與繼孺人蔡氏之合葬墓,俗稱「石獅披甲、石獅之陽」靈穴,墓桌和墓手疑為明代原物,其與孺人顏氏墓及界石,可共同定義出墓園整體範圍。墓道碑和文章垂世孝友傳家坊立於明末古官道上,為金門重要歷史地標。綜上,本案具有高度歷史價值。
許獬墓結合了墓道碑、孺人顏氏墓、界石,以及彰顯許獬功名之文章垂世孝友傳家坊,仍保存部份明末原物,呈現出系列遺產之完整性,在金門罕見,具稀少性,不易再現。
法令依據
<<古蹟指定及廢止審查辦法>>第2條第1項第1、3款
所在地理區域
金門縣  金城鎮 前山前測段65、65-1、66、69、70地號,山前段753號、庵前劃測段373-8、819-1、819-9、592地號
經緯度
24.432064 118.315510
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 農業區(前山前測段65、65-1地號)、其他使用區:自然村專用區(山前段753地號)
所在地地號
金城鎮前山前測段65、65-1、66、69、70地號,山前段753號、庵前劃測段373-8、819-1、819-9、592地號
相關圖片
  • image017
    image017
  • image019
    image019
  • image011
    image011
  • image009
    image009
TOP 回首頁