banner1
古區陳氏家廟
最後更新日期:2018.12.10
類別
歷史建築
種類
宅第

古區位於燕南山北麓,乃明朝洪武二十年(C.E.1387)間,周德興在金門城築城設千戶所,及陳坑、峰上、官澳設衛所,為便於聯絡,致有兩條古官道經過,東至東沙,西至水頭,南至金門城,北至賢聚(賢厝)、山前為鄰。古區的風水乃稱「半壁燈火穴」,中間有一池為燈芯,頂鄉為碗底,下鄉為碗墘。頂盛時期整個村莊有百口灶。
古區為單姓村(陳姓),六百多年前,肇基公(一世),自南院(漳州)為逃難移居此地,育有四子(二世),添福、添祿、添壽、添全,長子分居新頭、次子居陳坑、三子留古區、四子分高坑,添壽公育有永興(即現在的長房、妙觀(大二房),遇貴人指點風水佳地。三世後為逃倭番,大部分都返回大陸,分散在大陸的橋仔腳、同安、潮州、紹安、新垵、窯仔等地,到七世後,部分先祖回到金門,並又分成新五房。
八世祖是陳昌文於《金門志》所載:「字清時,號伯武;古區人。天啟壬戌進士,授廣西平樂推官;治尚寬和。在粵九年,歷署諸篆,人誦為九印召、杜。嘗曰:『治有三要,清、慎、勤耳。』擢南刑科給事中,士民遮道。轉北吏垣,疏請各郡邑立倉,令縉紳捐粟以備賑;劾尚書張鳳翼防西失職狀。未幾,卒於官。」,現家廟內「諫垣大臣」,所指就是八世祖文昌公。
具族譜所載,在明朝末年即有祖厝,坐向為艮坤,坐山前山,向香山,取「孩兒吸乳穴」,歷經多次修繕,近期有記載為,民國十三年(C.E.1924)曾翻修過一次,在民國四十三年的九三砲戰,村裡國軍彈藥庫爆炸後,全村房屋幾乎全倒,並造成最靠近的一戶,陳水成父子遭房屋壓死,宗祠亦遭難,再次修建。民國七十二年,宗親集資250萬,重新修繕。民國七十三年底完成修繕,民國七十四年奠安。

公告日期
2016/12/26
公告文號
府文資字第1050098991號
公告公文
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
3.具建築史或技術史之價值者
指定理由
1.具歷史文化價值者:陳氏一族之發展與家廟之建成,有豐富之史料,具保存價值。雖歷兵燹後重修為局部RC仿木(正殿),但石台基與部分石構(如柱與石鼓)仍為原物,格局仍為原樣,並記錄家族深厚歷史發展之過程,結合人文與建築,極具保存價值。
2.表現地域風貌或民間藝術特色者: 為地區典型之二進宗祠,具代表性。
法令依據
1.法令依據:歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法第2條第1項第1、2款。 2.公告法令依據: (1)文化資產保存法第18條、歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法第4條。 (2)105年3月26~27日「金門縣古蹟、歷史建築、聚落與文化景觀審議委員會」會議決議。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮 古區21號
經緯度
24.413533 118.312983
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
非都市區域
所在地地號
金門縣金城鎮古坵村段42地號
相關圖片
  • image009
    image009
  • image005
    image005
  • image007
    image007
  • image015
    image015
TOP 回首頁