banner1
前埔保障宮
最後更新日期:2018.12.10
類別
歷史建築
種類
寺廟

明朝時建,根據楊家人口述,保障宮一度因砲擊毀損而於民國五十八年(C.E.1969年)重修,當時廟宇壁畫彩繪委由林天助匠司負責。
1. 建築沿革及祭祀神明:明朝時建,主祀玄天上帝,並奉祀三太公、太子爺、註生娘娘(壁畫)及福德正神(壁畫),1969年重建。廟宇壁畫由林天助匠司負責。
2. 建築技術史重要性說明-關於林天助匠司:
(1) 林天助匠司(C.E.1914年~1988年),烈嶼中墩村人,祖籍福建南安,1936年起歷任烈嶼地區首任保長、烈嶼鄉民代表及區長、官派鄉長等。1950年10月辭官後開始為金門地方寺廟、民宅題詩、作對聯、作彩畫,作品遍布大小金門宮廟。1982年更受邀赴汶萊騰雲殿進行彩畫工作。
(2) 林天助匠司早期的彩繪作品是直接在廟壁上以墨筆作畫,應用疊暈技巧與勾勒畫法,以黑線條勾勒輪廓界限,再施墨色,由淺而深。1980年代起創作手燒磁磚畫。林天助匠司的畫作在金門戰地背景下自學而成的畫作系統在當代建築彩畫技術史上具有相當特殊的意義與價值。與2013年獲文化部授證「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」的澎湖黃友謙匠司背景十分相似。
3. 建築技術史重要性說明-關於黑白連環畫式畫作:
(1) 「連環畫式」壁畫為金門廟宇彩繪中十分具特色的藝術表現形式。林天助匠司無師承,其創作靈感來自章回小說,表現手法靈活,圖像構圖精緻。施工時以蚵殼灰摻上瓊麻錘鍊再加上石灰糊在牆壁上,彩繪時直接以黑墨在其上作畫。
(2) 「連環畫式」壁畫又稱為「女兒圖」,是由村內嫁出去的女兒女婿共同分擔廟宇重建經費,再由彩繪匠司將捐獻者姓名書寫於連環圖上,如此結合中國傳統民間故事與捐獻者背景的表現手法,保留了當地重要的文化。保障宮的捐獻者甚至有來自大陸湖南地區,可見戰地背景下的社群關係。
4. 保存價值與保存現況:林天助匠司所繪黑白連環畫式壁畫目前僅存於大金門金蓮寺、烈嶼佛祖廟,以及烈嶼保障宮三座。另官澳龍鳳宮大型壁畫已重修,佛祖廟因東林居民希望重修保存可能性低。保障宮因壁畫目前保存狀況十分良好,僅因建築物漏水導致部分脫落。

公告日期
2016/06/06
公告文號
府文資字第1050042696號
公告公文
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
3.具建築史或技術史之價值者
指定理由
1.具歷史文化價值:廟宇起建於明朝,雖經歷次修繕,代表地區庶民信仰,具歷史文化價值。
2.表現地域風貌或民間藝術特色:表現地域民俗彩繪匠司林天助之重要作品代表,其「連環畫式」壁畫為金門廟宇彩繪中十分具特色的藝術表現形式。
3.具建築史或技術史之價值:其形制格局與建材使用的在地性,具地區建築史價值,另林天助為地區重要彩繪匠司,其畫風為地區彩繪技術之重要代表。
法令依據
文化資產保存法第15條、歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法第4條
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  烈嶼鄉 前埔測段1061、1064地號
經緯度
24.428568 118.234506
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用區
所在地地號
金門縣烈嶼鄉前埔測段1061、1064地號
外觀特徵
此宮廟規格較小屬單進式宮廟,僅寬4.02公尺,長5.40公尺,正立面有「保障宮」牌匾及卷軸式花開富貴、竹報平安彩繪,大門兩側有古樸的圓形竹節窗,側立面山牆之為八字規形式。
室內特徵
空間簡單樸素,無隔間,但內部牆面彩繪精彩豐富,黑白壁畫內容包含註生娘娘1幅、福德正神1幅、八仙8幅、門神2幅、歷史故事情節64幅等,內容豐富
使用情形
信徒祭拜使用。
備註
開放
TOP 回首頁