banner1
湖前陳氏古厝群
最後更新日期:2018.12.03
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

此建築為湖前開基祖一郎公第十八世孫聯丕公第四子芳敬所興建。陳氏聯丕公有五子芳坑、芳猷、芳窗、芳敬、芳歲,聯丕公家族原以農漁為生,長子芳坑十八歲時竟被大陸惠安海盜綁架勒贖,安全返回後,芳坑意覺前途渺茫,決心前往新加坡發展,與英商通財,以開設洋行,從事火鉅廠與木材業為主,在此期間並邀芳猷、芳窗、芳歲等一同經營,兄弟聯手打拼事業,全盛時期整個新加坡「紅燈碼頭」(Clifford pier)一帶的「西西街」, 陳氏的產業就佔有三分之二的傲人成績,當時金廈通往新加坡,首靠岸的就是紅燈碼頭。於新加坡事業有成後,陸續返鄉興建宅邸,於清末至民初間共興建了八幢閩式建築,一幢洋樓,興建當時由新加坡的泉州工匠與其商討後付款,再委派泉州工匠抵金興建。此間另興辦學校、積極參與金門公共事務等,對於金門在地歷史,具重要地位。
聯丕公長子芳坑於新加坡待了二十六個年頭,事業有成返鄉成親,育有三子慶朝、慶奇、慶餘。芳坑於湖前村興建了兩幢二落大厝,位於宗祠兩側,一幢建於清末的「湖前陳芳坑古厝」,另一幢興建於民國二十多年的「陳芳坑宅」。
「陳芳坑古厝」,由慶奇太太李妙居住使用,在民國四十八年(C.E1959年)因八二三砲戰影響,移居台灣,而後租借給鄉里村民使用至民國九十年(C.E.2001年),在民國五十三年(C.E1964年)到民國八十年(C.E1991年),也同時作為國軍安檢組所使用;民國九十年後至民國一百零一年期間並無人使用管理,民國九十九年修繕。
「陳芳坑宅」為陳氏古厝群最後完工古厝,在當時稱為新厝,由芳坑家人居住使用,民國三十四年(C.E.1945年)至三十七年(C.E.1948年)為滄湖第一小學使用。民國三十八年由芳坑孫亦是當時派任縣長陳玉堂(派任期間1949年9月3日到1949年11月3日)居住使用,同年提供給201師師長鄭果居住使用,民國三十九年(C.E.1950年)到民國五十三年(C.E.1964年)為彈藥管駐點;在民國五十三年(C.E1964年)到民國八十年(C.E1991年),也同時作為國軍安檢組所使用;民國九十年後至民國一百零一年期間並無人使用管理,民國九十九年修繕。
聯丕公次子芳猷同芳坑至新加坡發展,於清末興建一幢二落帶左陟歸閩式建築「陳芳猷古厝」,為芳猷族人居住,民國二十五年,芳猷五子慶豹從事賽馬,曾於左陟歸飼養馬匹,此宅興建後一直作為陳氏族人居所使用,為芳窗後嗣所管理,芳猶後嗣皆居於新加坡,數年才回金一趟。
聯丕公三子芳窗同芳坑至新加坡發展,於湖前村建了兩幢閩式建築,一幢位於湖前50號的一落二攑頭,另一幢為二落大厝的「湖前陳芳窗古厝」。「湖前陳芳窗古厝」由長子慶泡與六子慶珪居住,後來因為慶珪至上海留學成為畫家,古厝皆由慶泡管理,慶泡逝世後由大兒子松濤居住;民國二十七年松濤一家人原本準備要前往新加坡躲避戰爭,但因日軍已佔領遂來不及離開。民國三十八年國軍駐金後,曾借軍方使用,松濤逝世後由妻子陳李牽女士撫養八子,古寧頭戰役後為避難而到台灣,目前由松濤第六子陳育雨回金居住管理。
聯丕公四子芳敬是五兄弟當中唯一留在金門沒有去新加坡發展,也因手足經商有成挹注鄉里,而成為望重一時的財主及善人。當時全金門的人只要向陳家開口告貸,兩銀元以下可免保人,無力償還亦不會追討。為求慎終追遠,陳氏五兄弟曾聯手為他們的先祖「做大功德」,持續一個月的超度法會,期間舉辦「施粥、施食」震災義舉長達一個月,可見其財力之雄厚。因此湖前村宗祠祭祀柱頭當中才會有「五路」這個名稱。
而陳芳歲、陳芳窗昆仲,旅商新加坡期間,籌資數萬元,於湖前興辦「滄湖第一小學」,建築有一幢洋樓(湖前段1334地號)及一幢閩式一落二攑頭帶前迴向建築(湖前段1425地號),迴向起疊樓,洋樓作為學校教室,閩式傳統建築為學校宿舍,學童一律免費入學,其貧苦者,除供書籍文具外,間更贈以服裝。湖前村接受高等教育者,為金東之冠。目前僅留1425地號上的宿舍保持完好,洋樓於民國三十二年時因颱風來襲而倒塌,小學遂移往「湖前陳氏宗祠」及「湖前陳芳坑宅」。
另芳歲參與金門公共事務不遺餘力,於1913年時任新加坡金門公司總理黃安基(黃良檀哲嗣)與副總理陳芳歲電呈福建巡按使許世英,懇設縣。在此之前金門本地士紳林乃斌已經提案,但獲緩議。直到海外鄉團再次提出後,才經許世英啟陳當時北洋政府內務部,於民國四年(1915 年)4 月 9 日奉批令准如所議辦理,正式成立縣治,設縣知事,民國十四年(1925 年)並將知事改為縣長。陳芳歲對於家鄉公共事務的關注,立下了極佳的典範。

公告日期
2016/02/01
公告文號
府文資字第1050007169號
公告公文
評定基準
1.具歷史、文化、藝術價值
2.各時代表現地方營造技術流派特色者
3.具稀少性,不易再現者
4.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者
指定理由
1.具歷史、文化、藝術價值:為湖前地區重要建築群落,由6幢建築組成,其中1幢為兩進之宗祠,餘5幢為兩落大厝之喬匯建築(其中兩幢帶有陟歸)。其人文背景資料豐富,建築精美。尤其以陳芳窗古厝(57號)之正立面石材、磚材之砌作與雕刻及交趾燒裝飾均十分精美,藝術價值高。
2.各時代表現地方營造技術流派特色者:建築由當時泉州匠師團隊所打造,石磚木作工藝精細準確,展現當代營建技術之高水準。
3.具稀少性,不易再現者:正立面磚砌拼花、泥塑、交趾燒裝飾、木作雕刻門扇,為地區工藝精品;另陳芳猷古厝(56號)之祖龕,為地區少見。
4.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者:建築群落區域保持完整,未來可妥善規劃,具再利用價值及潛力。
法令依據
古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、3、4、5款。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金湖鎮 湖前46、47、48、49、56、57號
經緯度
24.436320 118.411245
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
地籍資料
土地使用分區
非都市地區 其他使用區 自然村專用區
所在地地號
金門縣金湖鎮湖前段1377、1378、1385、1386、1405、1406、1407、1408、1409、1410、1411、1412、1412-1
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 陳應仁
土地所有人 公有 中華民國
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 陳育雨
TOP 回首頁