banner1
後浦許允選洋樓
最後更新日期:2018.12.04
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

清宣統三年(C.E.1911)籌建,民國四年(C.E.1915)建成,興建者許允選(C.E.1889~C.E.1952),字初蕊,為金門珠浦義和世系;其父許公標,係前清秀才拔貢,品德高潔,公標熱衷於投身地方建設之貢獻,同時設帳授徒,春風化雨;公標其兄許耀焜(字公儒),為清光緒十九年(1893年)癸巳科科拔貢生。出身於書香門第,許允選不獨曾任金門縣珠浦許氏族長,對於團結宗親,充裕基金,功不可沒;且爲殷商,曾任金門縣商會會長,致力於金門現代化發展路徑之籌畫;八年抗戰期間,任鼓浪嶼國際難民救濟會派駐漳州辦事處主任,對維護金廈難胞生活,免陷於日寇奴役,以克裕抗戰人力資源,功勳卓著;抗日勝利後,歸返家鄉,榮選任首屆金門縣參議會會長,讜論匡時,議壇望重,愛鄉民,澤惠鄉邦,至今猶爲邑人所景仰。
洋樓建成之時,鑑於家族事業的基礎和後浦南門地理貿易之便捷,許允選創辦了「復和商號」,開始由廈門、漳洲、同安等 地進口建材及石灰加工買賣生意,以供應地方公共事業及鄉里宅 第建設營造之所需。
由於後浦擔任金門與大陸商旅孔道由來已久,舊時民族路一帶為港邊海域範圍,雖水勢漲落不定,但可停泊走船之貨運及貨品停放之功能,同時又可連結上、中、下碼頭,交通便捷,加以本範圍為許姓納糧世守之區域,因此許允選和其父於此後浦城南境購至土地,興建洋樓開家立業,並創辦商號。

受到了廈門、鼓浪嶼建築風格之影響,原本要興建三層的洋樓,因「宅屋不可高過祖厝」的風水觀禁忌而考慮到珠浦許氏家廟之因素,將前落廂房二樓化為疊樓,後落為典型閩南廳堂的形式,平面佈局為二落大厝,並於左側增建腋房。建築正立面紅磚砌築的外廊為混雜了西方殖民建築特徵的「五腳基」風格,配有綠釉及水泥酪花瓶欄杆。門額頭立有「高陽衍派」堂號,水車堵彩繪「呂布戰三英」及「魏延舞劍」的故事情節,刻有「復合商號」的巴洛克式山牆於民國五十二年(C.E.1963)遭遇颱風侵襲而崩塌,已改水泥花磚砌成之女兒牆,建築整修與使用過程詳見建物興修記錄。

公告日期
2015/10/29
公告文號
府文資字第1040084501號
公告公文
評定基準
1.具歷史、文化、藝術價值
2.重要歷史事件或人物之關係
3.各時代表現地方營造技術流派特色者
4.具稀少性,不易再現者
5.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者
指定理由
1.具歷史、文化、藝術價值:興建過程擇地與樣式選擇、閩洋文化之融合、保存之木構及彩繪精美,藝術價值甚高。室內文物多,具多樣性。
2.重要歷史事件或人物之關係:興建人許允選為後浦許氏族長,曾任金門縣縣商會會長、金門義胞救濟會會長…,其生平歷程展現了一位本地仕紳對家族、宗族、地方與國家的貢獻。
3.各時代表現地方營造技術流派特色者:建築本體為五角基洋樓,但其五角基前廊為純磚造拱圈,彰顯當代技藝。
4.具稀少性,不易再現者:樣式為金門洋樓最特殊之一例,只在前落兩側加高,中間降低以維持營建禁忌之要求。
5.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者:建築雖小,係臨後浦南門海仔保存完之歷史文化資產節點,具有強烈再利用的可能性。
法令依據
古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、2、3、4、5款。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮 南門里民族路214號
經緯度
24.430256 118.316289
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
地籍資料
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用區
所在地地號
金城鎮城南段669地號 金城鎮城南段670地號 金城鎮城南段671地號 金城鎮城南段672地號 金城鎮城南段742地號 金城鎮城南段743地號 金城鎮城南段751地號
外觀特徵
後浦許允選洋樓建築規模大致保存完整,仍維持民國四年時規模,面寬約11.32公尺、進深約11.49公尺,為二落大厝帶左腋房(前落次間帶疊樓);建築正立面紅磚砌築的外廊為混雜了西方殖民建築特徵的「五腳基」風格,配有綠釉及水泥酪花瓶欄杆。門額頭立有「高陽衍派」堂號,水車堵彩繪「呂布戰三英」及「魏延舞劍」的故事情節。
室內特徵
室內空間格局中軸線從入口往內為前廳、向寮、天井、巷頭、後廳,前後廳兩側為房,天井兩側為攑頭,前落房有梯可通往疊樓,建築內存有多面「候選儒學」及「明經進士」的執事木牌,以及前落格扇門上 頭懸掛有金門少見的因賑災有功而「誥封」的匾額。
向寮面與廳立面之木屏堵雕刻精緻,後廳內側屏堵上之鎏金彩繪相當精細且保存不少清代太師椅與家具,後廳空間氣氛上相當古樸別緻,中柱之書法為許允選親筆真跡。
使用情形
一般民宅居住使用
現狀
1. 清宣統三年(C.E.1911)籌建,民國四年(C.E.1915)建成。
2. 洋樓建設的過程聘請了泉州匠師花了四年駐地進行內部木作的施造
3. 民國五十二年(C.E.1963)「復和商號」山樓遭遇颱風侵襲而崩塌,已改水泥花磚砌成之女兒牆,前落五腳基外廊內平屋頂進行翻修。
4. 民國六十年(C.E.1971) 前落、廳堂及五腳基外廊地磚進行翻修,大 門旁繪有「精忠報國」、「聞雞起舞」之牆堵進行翻修,並重新貼磁磚,正立面牆堵重新貼磁磚,左腋房與右埕整修,前落上樑屋頂及結構進行翻修。
5. 民國六十八年(C.E.1979)建物內花卉木雕的三木作格扇重新油漆,天井水車堵重新油漆。
6. 民國七十五年(C.E.1986)建物全屋屋頂進行翻修,左大房、右大房、前落房室內改造、天井紅磚舖面進行更新、櫸頭屋頂結 構進行翻修;左腋房進行維修,因強化衛浴及廚房功能,改建為 RC 建物。
7. 民國一百年(C.E.2011)左腋房屋頂維修,向寮門檻處更新結構,加裝承重柱,防止前落屋頂倒榻。
8.目前由許國義先生居住。
應重點維護之事項
主建築之修復
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 許國義
土地所有人 公有 中華民國
管理人使用人
身份 姓名/名稱
使用人 許國義
管理人 許國義
研究成果下載
TOP 回首頁