banner1
庵邊呂朝選宅
最後更新日期:2018.12.03
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

呂朝選金門庵邊人,旅居新加坡經商,事業有成於民國二十二年(C.E.1993年)返金建築庵邊此宅,完工後返回新加坡,宅邸留給母親使用,母親過世後由呂天立之父母使用,抗戰時期曾被國軍佔用,在天立父親過世後,母親前往台灣,宅邸暫無人使用直到至今,右護龍目前為養雞使用。
呂朝選回新加坡後並未再金門,而後代子孫皆在新加坡定居。目前其他產權人皆向外發展不在金門,宅邸由呂烏皮管理。

公告日期
2015/10/29
公告文號
府文資字第1040084510號
公告公文
評定基準
1.具歷史、文化、藝術價值
2.各時代表現地方營造技術流派特色者
3.具稀少性,不易再現者
指定理由
1.具歷史、文化、藝術價值:僑匯閩南樣式建築,但其裝飾如水車堵等用浮雕彩瓷(馬約利卡瓷磚)及女兒牆欄杆表現不同文化風格之融合。
2.各時代表現地方營造技術流派特色者:木雕極佳,前方向寮步口挑簷、斗座精美。顯現地方營造之特色。
3.具稀少性,不易再現者:建築內部之構造悠美、雕刻秀麗、花磚獨特,並融合中西元素,具稀少性。
法令依據
古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、3、4款。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金湖鎮 庵邊6號
經緯度
24.425012 118.443349
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
地籍資料
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用區
所在地地號
金門縣金湖鎮庵邊段507地號(部分劃定) 金門縣金湖鎮庵邊段527地號 金門縣金湖鎮庵邊段528地號 金門縣金湖鎮庵邊段529地號
外觀特徵
外觀特徵此建築為雙落大厝帶右護龍。面寬11.88公尺,深17.87公尺,右護龍寬5.2公尺,深5.1公尺,佔地面積238.82平方公尺。雙落屋脊為翹脊,右護龍屋脊為人字脊,屋面屬傳統瓦作雙坡屋頂,攑頭為傳統磚坪屋頂。
正面水車堵、凹壽壁堵、墀頭、屋脊內裝飾皆有日本製的馬約利卡磁磚(Majolica Tile)作為裝飾,壁堵邊與凹壽水車堵邊再以捲草彩繪作為裝飾;屋簷之勾頭滴水上為雙龍搶珠之圖樣,瓦當上則為花形圖樣;外側立面泥塑脊墜前落樣式較後落華麗,但右側立面前落脊墜已佚失。
大門入口上有石匾,字樣「奎璧聯輝」,凹壽屋桁上之插角與詩作木雕也是精緻
室內特徵
在內部空間上,中軸線上由入口往內為前廳、向寮、天井、巷頭、後廳、堂後,廳兩側為房,天井兩側為攑頭;前廳設有輪錢門(防盜門);向寮樑托座為兔形雕刻,意象多子多孫;天井攑頭面紅磚砌花樣為「卍」字,水車堵與墀頭、廳鏡面窗頭上皆有貼日製的馬約利卡磁磚裝飾,馬約利卡磁磚裝飾反映出了興建年代的流行;堂後設有半樓通廳兩側房為「走馬樓」形式;前廳屏堵上雕刻裝飾精細,廳內燈樑斗座與神龕木櫃雕刻精美;堂後側門木雕精美。
使用情形
庵邊呂朝選宅目前祭祀、堆放雜物。
現狀
1.民國22年建成至今未曾修繕過。
2.荒廢許久,雜草叢生。
應重點維護之事項
主建築之修復
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 呂朝選、呂天立、呂奇霖、呂烏皮、呂文斌
土地所有人 公有 中華民國
管理人使用人
身份 姓名/名稱
使用人 呂烏皮
管理人 呂烏皮
TOP 回首頁