banner1
東村呂世宜古厝
最後更新日期:2018.12.03
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

呂世宜(C.E.1784~1855)號西村,晚年號不翁,金門西村人。生於清高宗乾隆四十九年甲辰(1784)年,卒於清文宗咸豐五年乙卯(1855)。呂世宜真正故里在新塘村,東村16號為曾經住所,亦有一說世宜出生於此宅。父呂仲誥,小時候移居廈門,以孝稱揚於鄉里。世宜為道光二年壬午(1822)舉人,性好古,通許氏《說文》及金石之舉,尤其為工篆隸之勝。晚年援例捐翰林院典簿,自為墓記,刻於硯背。雋刻墓誌的石硯現已出土,是極為珍貴的古文物。
世宜於道光二十一、二年渡台,應板橋林家之聘,住汲古書屋,至晚年咸豐四年(1854)返廈門住家,寓居台灣约十二、三年之久,一生的黃金歲月(約五十八、九歲至七十一歲間)盡奉獻在台灣之書法藝文教育,並把畢生積四十載所蒐集之古圖書、古彛器、金石刻、奇書妙畫、名研名印、書若干、藏器若干留在台灣,對當時晚清台灣學習金石碑帖書法之風氣有其重大影響,為台灣後世奠定深厚書法基礎,所以台人奉為金石、碑帖及書法宗師,提到台灣書法發展,總是不會忘記其貢獻。
據《廈門志》選舉表記載之籍貫:西村居廈門而且讀書、受教,二十五歲中秀才,至三十九歲中試舉人後,住地名籍都被載入廈門志,少年、青年應在廈門度過,其家人子孫後亦居住在廈門蚶殼井,而身後葬於廈門大厝山三十六間舊穴。可見世宜終其一生以廈門為其家鄉,晚年落葉歸根於廈門,而親人也大都居住於廈門,金門為其祖籍故鄉。

公告日期
2015/10/29
公告文號
府文資字第1040084497號
公告公文
評定基準
1.具歷史、文化、藝術價值
2.重要歷史事件或人物之關係
3.各時代表現地方營造技術流派特色者
4.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者
指定理由
1.具歷史、文化、藝術價值:在金門文化發展與台灣藝術方面具重要性。
2.重要歷史事件或人物之關係:呂世宜為清代重要文人書畫家,與台灣板橋林家互動關係密切。建築內「文魁」木匾頗具歷史意義。
3.各時代表現地方營造技術流派特色者:主要為承重牆混合木構造之樣式,正廳為穿鬪式木構造,台度清水磚,構造精美。
4.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者:具有歷史人物之故事性,有再利用之價值。
法令依據
古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、2、3、5款。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金湖鎮 東村16號
經緯度
24.427128 118.445529
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
地籍資料
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用區
所在地地號
金門縣金湖鎮庵邊段114地號
外觀特徵
東村呂世宜古厝,建築格局為一落四攑頭。面寬10.81公尺,深15.29公尺,面積165.28平方公尺。屋脊為翹脊;左外攑頭為傳統彎脊雙坡屋頂,左內攑頭為傳統磚坪屋頂並於外側立面作瓦座收邊,出料磚為三紋;右外攑頭與內攑頭皆為傳統磚坪屋頂,側立面作瓦座收邊,並且出料磚為五紋磚,從正立面與側立面比對後兩邊攑頭為非對稱樣式(高度、樣式、材料都不一樣),現無足夠的資料能確實判斷原因為何,但猜測可能為對場作(兩邊施作不同師傅)或後期自行修繕造成的不對稱。
室內特徵
由外往內以中軸線上為天井、巷頭、廳、堂後;天井兩側為攑頭,廳兩側為房,廳中路牆為小木棟架與木屏堵,中路牆下堵也就是半廳紅為煙炙磚砌牆;廳鏡面上有「文魁」木匾,兩側題字為《兵部侍郎兼都察院右副都御史巡撫福建等處地方提督軍務葉世倬》《為道光貳年壬午舉人第五十一名呂世宜立》,大門入口院牆內凹另做石門框與插栓孔是為防盜門。
使用情形
目前無人居住,祭祀與推至雜物使用。
現狀
1.修建年代不詳。
2.目前無人居住,祭祀與推至雜物使用。
應重點維護之事項
主建築之修復
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 陳少寒
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 陳遠森
研究成果下載
TOP 回首頁