banner1
東村呂朝怡洋樓(別名:東村雙喜樓)
最後更新日期:2018.12.03
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

洋樓興建人呂朝怡因曾祖父輩就居住於新加坡,出生於新加玻並從事船運貨運相關產業,呂朝怡於中年時期回到金門,並蓋了此洋樓與東村38號(已拆除現改為RC樓房)。此期間呂朝怡來往金門與新加坡頻繁,育有一兒一女,兒子呂傌力在新加坡出生,女兒呂春在金門出生。民國26年(C.E.1937)因戰亂與新加坡產業持續興盛,呂朝怡與妻子回新加坡未再回金,留女兒與女侍待在金門管理此洋樓。
洋樓於民國38年(C.E.1949)時借國軍居居住,國軍也曾幫忙修補洋樓,後女兒呂春出嫁,因而搬出此洋樓,後期陸陸續續有親戚借住,至民國74年間洋樓屋頂漏水太嚴重,居住者無能力修繕,因而搬出並無人居住至今,現產權人呂傌力一直居於新加坡無法取得聯絡。

公告日期
2015/10/27
公告文號
府文資字第1040084484號
公告公文
評定基準
1.具歷史、文化、藝術價值
2.各時代表現地方營造技術流派特色者
3.具稀少性,不易再現者
指定理由
1.具歷史、文化、藝術價值:民國初年蓋,建築形式參考新加波南洋航運等歷史情境具言說特殊性。建築形式、雙喜窗、中拱門等均極具藝術保存價值。
2.各時代表現地方營造技術流派特色者:格局雖小,但較洋式風格,空間次序仍維持漢式三開間,應是當時匠人已熟悉之作法。具早期洋樓之重要案例。
3.具稀少性,不易再現者:為以護龍為基地興建之小格局洋樓,二樓陽台雙喜漏窗極具特色。
法令依據
古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、3、4、款。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金湖鎮 東村33號
經緯度
24.427987 118.445529
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
地籍資料
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用區
所在地地號
金門縣金湖鎮庵邊段16地號 金門縣金湖鎮庵邊段49地號
外觀特徵
建築格局為單幢洋樓,但沒有外廊,面寬10.42公尺、深5.34公尺,外觀最大的特色為二樓正立面中央為拱門,門左右兩旁窗為紅磚砌雙囍字,在整體沒裝飾的樸素立面中,雙囍字格外突出。
室內特徵
為單顆印建築體,內部空間分為大廳前外廊,廳兩側為房,外廊兩側亦有房間。
使用情形
荒廢、雜草瀰漫
現狀
1.民國初年建好一樓,屋主一家搬入居住。
2.二樓為入住後才慢慢蓋起。
3.修繕為小補小修,無大規模修繕。
4.目前荒廢已久,無人使用。
應重點維護之事項
主建築之修復
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 陳澄塗、陳水足、陳木生、陳興泰、陳英豪、陳建福、陳順圓
土地所有人 公有 中華民國
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 陳文權
TOP 回首頁