banner1
李森掽洋樓
最後更新日期:2018.12.03
類別
歷史建築
種類
宅第

本幢洋樓興建者為李森掽,民國初年在菲律賓經商致富,因菲律賓事業繁忙,時常往返金門菲律賓兩地,遂匯錢返鄉興建此洋樓,由妻子李許瑞、兒子李福林監工建造,此洋樓所用建材皆來自中國大陸,當時斥資近一千多銀元。國共內戰期間,於民國四十四年(C.E.1955)因戰亂紛爭,李氏舉家遷移台灣,之後洋樓被國軍青年軍佔領,國軍進駐當時曾在二樓屋頂加建衛兵哨,民國六十四年(C.E.1975)時曾當作古寧村公所。爾後親戚曾在此買賣雜貨生意,房屋年久失修後才停止使用,至民國九十八年(C.E.2009)由金門國家公園管理處代管修繕,使洋樓得以保存,原洋樓為單獨一棟,其右護龍於再次修繕時才與五腳基洋樓連接,目前民宿使用。

公告日期
2015/02/26
公告文號
文資字第1040015186號
公告公文
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
3.具建築史或技術史之價值者
指定理由
1.具歷史文化價值:
李森掽洋樓目前保存良好,此洋樓更是兩岸冷戰時期為軍事機關的重要証物,於民國三十八年至五十七年間戰地政務時期作為國軍駐紮地,具近代冷戰時期戰地政務期間之歷史價值。
2.表現地域風貌或民間藝術特色:
本棟洋樓為五腳基洋樓併右護龍,洋樓之山牆為水形彎脊,其立面表現地域風貌及民間藝術特色。
3.具建築史或技術史之價值:
李森掽洋樓為菲律賓僑匯重要代表作,營建工法時值中西合併轉型期,在建築技術史上有其特殊性。
法令依據
歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法第2條第1、2、3項。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金寧鄉 北山171號
經緯度
24.478654 118.306393
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
非都市地區 國家公園 特定目的事業
所在地地號
金寧鄉古寧頭段215地號 317.00㎡ 金寧鄉古寧頭段216地號 152.00㎡
外觀特徵
建築整體為五腳基洋樓併右護龍。五腳基洋樓屋頂山牆為水形彎脊,中央開圓窗。五腳基洋樓正立面中央的火焰型山頭內有「隴西衍派」為主要象徵李氏族人所建,樑眉上左側有裝飾英文字「BENIBIN」,意旨興建人的出洋地菲律賓(呂宋的羅馬拼音),右側「LUCKNESS」意旨幸運幸福,正立面柱頭有天使泥塑裝飾,兩側磚拱上方以灰作花瓶欄杆女兒牆,整體建築上堵以大面積的傳統抹灰牆面,下堵為傳統磉仔石。
二樓外廊門匾上「天寶物華」其含義納天地萬物之精華,而一樓左門聯為「紫芝朱草」「多識前言往行業卟(ㄐㄧ)蓄其德」、右「甘露醴泉」「若農服田力穡(ㄙㄜˋ)乃亦有秋」,一樓左右廂房外的窗楣上,則以「義路懸規」、「禮門植矩」。
室內特徵
此洋樓平面中央為廳兩側為廂房,廳與房各分前後,樓梯設置於後廳。一樓前廳左右牆面為半廳紅,後廳連接二樓為木製樓梯,二樓廳左右牆面亦為半廳紅。
使用情形
目前為民宿使用(洋玩藝)。
現狀
現狀良好,由金門國家公園管理處代管修繕為民宿使用。
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 李立宏
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 金門國家公園管理處
使用人 李原宏
TOP 回首頁