banner1
歐陽鐘遠洋樓
最後更新日期:2019.06.11
類別
歷史建築
種類
宅第

本幢洋樓興建者為歐陽鐘遠,於新加坡、馬來西亞經商致富,於民國五年(C.E.1916)遂匯款返鄉,托親人歐陽鐘唐聘請福建匠師來金所建造,耗時兩年,民國七年(C.E.1918)在當時歐厝聚落並沒有如此豪華的洋樓,所以被稱為「歐厝大樓」,民國三十四年(C.E.1945),鄉僑創立了「私立金獅小學」,歐厝大樓為當時上課地點。民國三十七年(C.E.1948)並創辦《獅聲座談》期刊,報導鄉情於海外,民國三十八年(C.E.1949)因戰事而停刊。國軍進駐金門之後,政府將金獅國小改為「公立歐厝國民學校」,而民國四十年(C.E.1951)再次改稱「沙鷗國校」。民國四十六年(C.E.1957)學校合併「金山中心國校」遷至珠山聚落,此後改為商店所使用又稱「順天商店」,民國九十七年(C.E.2008)與金門國家公園簽設地上權三十年,代管修繕,使洋樓得以保存,目前由金門國家公園管理處活化再利用,周邊傳統建築群完整。

公告日期
2015/02/26
公告文號
府文資字第1040015084號
公告公文
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
3.具建築史或技術史之價值者
指定理由
1.具歷史文化價值:
歐陽鐘遠洋樓興建於民國五年,為民國後金門第一棟洋樓,歷史意義重大。
2.表現地域風貌或民間藝術特色:
本幢洋樓以五腳基騎樓作為背面,反之與其他洋樓建物不同,以背面為正面,仍設置小花牆而顯得高聳。與其後方隘門內院共同圍合良好的戶外場域,建物本身表現地域風貌及民間藝術,其室內格局雖有更動,但大體保存良好,面向聚落同一座向成為該區塊地標,與重要端景,對該處風貌有畫龍點睛之效。
3.具建築史或技術史之價值:
本棟洋樓之建築形式,為地區中較罕見,並為金門僑匯的第一棟華洋混和型之洋樓,意義非凡。
法令依據
歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法第2條第1、2、3項。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮 歐厝50號
經緯度
24.408053 118.331578
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
非都市地區 國家公園 特定目的事業
所在地地號
金城鎮歐厝村段45地號 230.00㎡
外觀特徵
建築整體為五腳基洋樓。五腳基洋樓為雙坡屋頂帶前後磚坪。此棟洋樓樣式不同於一般的五腳基洋樓外廊建於背立面位置。五腳基洋樓立面用大量的花崗石塊,中央上方有西式人字山頭,屋頂皆採用煙炙磚(清水磚)堆疊成女兒牆用花瓶欄杆牆做為裝飾,背立面磚柱,皆採用煙炙磚(清水磚)堆疊而成。側立面採用人字形彎脊山牆,開圓弧形尾窗下方作精緻雕刻,外牆於每一空間,皆開立窗扇,並設有不同形狀之窗楣(三角楣),內窗使用傳統木框玻璃窗,中間以防禦性強之鑄鐵窗區隔,外窗以石框作為邊框。
室內特徵
此洋樓平面中央為廳,兩側為房,房分前後,樓梯修復前位於堂後修復後位於廳右側前後房之中間,此棟不同於一般洋樓的是,陽台外廊設於建築物背面,而不是正面。二樓木屏堵裝飾較多,屏堵上方橫楣中央寫著「金玉滿堂」最兩旁還有彩繪,屏堵正中央開圓窗,四周有著雕刻(花草植物、蝙蝠);位於前第五架屋樑下方,有著一段菱紋木隔柵裝飾與彩繪橫眉;也同一般傳統建築使用大量裝飾材料,廳兩側下堵使用紅磚斗仔砌。
使用情形
目前做為餐廳使用。
現狀
保存良好,民國九十七年(C.E.2008)由金門國家公園簽設地上權三十年,代管修繕,目前做為餐廳使用。
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 歐陽振良
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 金門國家公園、盛崧俊
TOP 回首頁