banner1
南雄八二三砲戰勝利紀念碑
最後更新日期:2019.10.21
類別
歷史建築
種類
碑碣

"早期南雄師為防衛部的總預備隊。南雄八二三砲戰勝利紀念碑,位於金湖下莊村內,早年隸屬於南雄師新莊一營區列管建物(該師於民國95年裁撤解編)。

紀念碑所在原地號為南雄段350地號,因具歷史紀念與文化資產價值,但又涉及民眾購回土地之權益(陳晚開等人依離島建設條例第九條第二項申請不動產糾紛調處,金門縣政府於102年12月6日召開不動產糾紛調處會議,經現勘協調達成共識:""紀念碑具有歷史文化價值應予保留,雙方同意以八二三紀念碑之基座外緣東西及南側各延伸10公尺,北側延至地籍線,由金門縣地政局辦理分割,為保留部份(金門縣金湖鎮南雄段0350-0012地號),並請相關機關依法辦理撥用,其餘土地同意由申請人購回""。

本紀念碑為第一座砲戰後之紀念碑,樹立於烽火煙硝年代,充分表現軍方堅守陣地決心,並扮演鼓舞士氣的重要力量,具有高度之歷史價值。

砲形碑體正面撰刻「八二三砲戰勝利紀念碑」,另一面則為〝V MEMORIAL〞,「23AUG.1958」(註:V為Victory之縮寫,VICTORY MEMORIAL即「勝利紀念碑」)。碑文下方是一圈斜紋,代表砲彈彈帶經射擊後為砲管膛線刻劃之鑿痕。

碑座正面為蔣堅忍所題「威鎮臺海」;左側是「領袖訓示:精誠團結,同仇敵愾,刻苦耐勞,冒險犯難」訓詞;背面是俞大維部長於「中華民國四十八年十一月」所題「我武維揚」;右側是金門防衛司令官夏超將軍所題示「確保金門十大勝利保證」之訓示,以期勉我防區官兵能效法國軍先賢袍澤,戮力戰訓本務,確保軍事任務之達成。

「確保金門十大勝利保證」:
1.信心夠2.決心堅3.戰志昂4.訓練精5.工事固
6.地形利7.火力強8.軍品足9.警覺高10.戰備周"

公告日期
2014/04/01
公告文號
府文資字第1030024446號
公告公文
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
3.其他具歷史建築價值者
指定理由
1.具歷史文化價值:為八二三砲戰之後第一個紀念碑(1959年11月建成) ,係砲戰重要歷史見證,歷史意義極高。
2.表現地域風貌或民間藝術特色:造型特殊,標語文字等均為戰地金門之象徵,極具特色,對戰地文化之保存具有價值。
3.其他具歷史建築價值者:具有特殊戰地文化與觀光價值。
法令依據
1文化資產保存法第十五條暨歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法相關規定。 2.民國103年1月26日金門縣古蹟、歷史建築、聚落與文化景觀審議委員會會議決議。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金湖鎮 南雄段0350-0012號
經緯度
24.445733 118.423735
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
非都市地區 國家公園
所在地地號
金門縣金湖鎮南雄段0350-0012地號
外觀特徵
建築基座長寬為3.19公尺之方形平臺,高2.65公尺,上方為仿砲彈形式紀念碑,直徑1.73公尺,高5.43公尺。
該紀念碑的正面撰刻「八二三砲戰勝利紀念碑」,另一面則為〝V MEMORIAL〞「23AUG.1958」,碑文下方是一圈斜紋,代表砲彈彈帶經射擊後為砲管膛線刻劃之鑿痕。
使用情形
目前閒置,保存狀況良好。
現狀
尚可
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 公有 中華民國
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 國防部軍備局
TOP 回首頁