banner1
大膽二膽(大擔小擔)戰地文化景觀
最後更新日期:2018.12.03
類別
文化景觀
級別
文化景觀
種類
軍事設施

大膽、二膽原名「大擔」與「小擔」,大膽島最高海拔98公尺,面積約0.79平方公里;二膽最高海拔52公尺,面積約0.28平方公里。二島之間以寬約五百公尺之海道「大膽門」相隔。
大膽二膽兩島自古扼控入廈水道,自清代成為閩南海上重要門戶以及廈門著名海外勝景,有天后宮、名人墓葬及文人武將題字石刻等於島上。
而民國39年7月26日發生的「大二膽戰役」,使大膽二膽兩島成為至今仍聞名全國之重要戰地。之後在「九三」、「八二三」及「六一七」等砲戰之中,則繼續承受數以萬計的落彈轟炸,佔有二十世紀後半葉世界冷戰歷史場景的一頁。
時至今日,島上仍存在大量的防禦工事與各種軍事設施,為國軍「前線中的前線」。大膽島上的「三民主義統一中國」心戰牆,成為吸引廈門遊客乘渡輪前來拍照遊覽的特殊海上景點。
由於大膽二膽島地理位置之特殊,擁有多重的歷史面貌和角色,並保存豐富且具有稀少性、不可複製性之的戰地地景與戰地文化歷史。
因此建議將包含兩島陸地及海濱之範圍,以「大膽二膽(大擔小擔)島」名稱登錄為「文化景觀」。

公告日期
2013/11/28
公告文號
府文資字第1020095486號
公告公文
評定基準
1.表現人類與自然互動具有文化意義
2.具紀念性、代表性或特殊性之歷史、文化、藝術或科學價值
指定理由
1.大膽二膽島是金門歷經「古寧頭戰役」後,少數直接接受戰役(「大二膽戰役」)襲擊的第一線戰場。民國39年的「大二膽戰役」,以兩百多名守軍兵力,挺住迎面擊來之進犯。而後接踵而至的「九三砲戰」、「八二三砲戰」及「六一七砲戰」,在這兩座籠罩於廈門沿海火砲射程的島嶼之上,曾承受數以萬計的落彈,為前線中的前線。
2.在緊張對峙的時代裡,大膽、二膽守備隊曾增加至一個加強營的編制,並以海上運補或就地取材為原料,日以繼夜動員全體官兵構築掩體工事。目前,島上遍佈嚴密的防禦設施如海岸據點、全島相通的地下坑道、層層阻絕設施等;包含對外的政治作戰播音站、播音牆、心戰牆及空飄站;以及和小艇坑道相通的醫療空間、軍事教化場所、休閒中心及隨處可見的精神標語。數十年來的全島備戰生活,各據點亦發展出承接精神寄託與信仰的廟宇等。此外,島上源自清初的著名勝蹟則有康熙剿海寇有功的「明威將軍墓」;以及康熙至雍正年間文人武將題名的「北山碑竭群」等,展現豐富多樣化的軍事地景。
3.相映其所處的時代紋理,大二膽依憑島上既存的地理、地質特性,以軍事訓練目的出發,輔以軍人生活需求,逐步開展成今日所見到的「軍事島嶼」。「他」在軍事基地顯現的豐富多樣,可謂一座具體而微的戰役紀念地,足以再現國共對峙及二十世紀後半葉世界冷戰下實存的一環。從文化資產保存的角度視之,這兩座軍事離島之地景具有稀少性、不可複製性之特點,在「後戰地時期」成為一種珍貴的文化資源。
法令依據
「文化景觀登錄及廢止審查辦法」第二條第一項第一至四款
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  烈嶼鄉 大膽段1-59等59筆地號、二擔段1-29等29筆地號
經緯度
24.384985 118.169994
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
非都市地區 其他使用區 沿海(岸)
所在地地號
大膽及二膽全島,面積886955.2平方公尺 金門縣烈嶼鄉大膽段1-59等59筆地號 金門縣烈嶼鄉二擔段1-29等29筆地號
特殊價值
大膽二膽島是金門歷經「古寧頭戰役」後,少數直接接受戰役(「大二膽戰役」)襲擊的第一線戰場。民國39年的「大二膽戰役」,以兩百多名守軍兵力,挺住迎面擊來之進犯。而後接踵而至的「九三砲戰」、「八二三砲戰」及「六一七砲戰」,在這兩座籠罩於廈門沿海火砲射程的島嶼之上,曾承受數以萬計的落彈,為前線中的前線。
在緊張對峙的時代裡,大膽、二膽守備隊曾增加至一個加強營的編制,並以海上運補或就地取材為原料,日以繼夜動員全體官兵構築掩體工事。目前,島上遍佈嚴密的防禦設施如海岸據點、全島相通的地下坑道、層層阻絕設施等;包含對外的政治作戰播音站、播音牆、心戰牆及空飄站;以及和小艇坑道相通的醫療空間、軍事教化場所、休閒中心及隨處可見的精神標語。數十年來的全島備戰生活,各據點亦發展出承接精神寄託與信仰的廟宇等。此外,島上源自清初的著名勝蹟則有康熙剿海寇有功的「明威將軍墓」;以及康熙至雍正年間文人武將題名的「北山碑竭群」等,展現豐富多樣化的軍事地景。
相映其所處的時代紋理,大二膽依憑島上既存的地理、地質特性,以軍事訓練目的出發,輔以軍人生活需求,逐步開展成今日所見到的「軍事島嶼」。「他」在軍事基地顯現的豐富多樣,可謂一座具體而微的戰役紀念地,足以再現國共對峙及二十世紀後半葉世界冷戰下實存的一環。從文化資產保存的角度視之,這兩座軍事離島之地景具有稀少性、不可複製性之特點,在「後戰地時期」成為一種珍貴的文化資源。
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為
大膽、二膽原名「大擔」與「小擔」,二島之間以寬約五百公尺之海道「大膽門」相隔。
大膽島地理略呈西北與東南走向,南北較高,中間成槽狀的沙洲。北部丘陵以北山為高,海拔45公尺,南部山地有高98公尺的南山及高34公尺的小虎山(小孤山)。全島形如鵝游水,長頸昂首,北山如頭,小虎山及南山如鵝身,中央狹長低凹的沙汕乃鵝頸部連接南北山,總面積為0.79平方公里。
二膽位於大膽西南方,全島均為高地,以中央的小膽山最高,海拔52公尺,面積約0.28平方公里。
大擔小擔島自古扼控入廈水道,自清代成為廈門管轄之海疆要塞,設有水汛、砲台汛、石寨與燈塔,為當時閩南海上重要門戶。除此之外,並有天后宮、名人墓葬及文人武將題字石刻等,亦為廈門著名海外勝景。
而大膽二膽島成為近代史的焦點,則源自於民國39年7月26日發生的「大二膽戰役」,我軍史恆豐營長以298名兵力與堅強的防禦工事,擊敗擁有優勢砲兵火力支援的七百餘名登陸進襲敵軍,是金門歷經古寧頭戰役後,唯一受到敵軍登陸襲擊的第一線戰場。之後在「九三」、「八二三」及「六一七」等砲戰之中,做為管控廈門對外交通的軍事要地,則繼續承受數以萬計的落彈轟炸。時至今日,島上仍存在大量的防禦工事與各種軍事設施,為國軍「前線中的前線」。
隨著近年來兩岸情勢的緩和,大、二膽的軍事角色已不若以往之肅殺,但仍然扮演著自古至今的海上防禦及航海標的角色;直至今日,兩岸往來的小三通航線,仍要經由大膽二膽島間的海域通過。而大膽島上的「三民主義統一中國」心戰牆,亦成為吸引廈門遊客乘渡輪前來拍照遊覽的特殊海上觀光熱門路線。
使用情形
金門特定區計畫外土地
現狀
軍事離島
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 公有 中華民國
管理人使用人
身份 姓名/名稱
使用人 烈指部大膽守備隊、二膽守備隊
管理人 國防部軍備局工程營產中心南部地區工程營產處
相關圖片
  • 大二膽封面
    大二膽封面
研究成果下載
TOP 回首頁