banner1
薛師儀墓
最後更新日期:2018.12.03
類別
歷史建築
種類
墓葬

薛師儀為珠山薛氏義房19世裔孫,乃出自書香之家,祖父鍾英公為太學生,生子三,第三子為懋昭,亦生子三,師弼、師言、師儀。
薛師儀之父親懋昭,號炯垣,是一儒士,生平樂行善事,《金門志》列入「義行」人物列傳:「薛炯垣,字允中,山仔兜人,家僅中貲,而性好施與,樂行善事,以是家計稍匱,而素性淡泊,把卷高吟,晏如也。喜為詩,著有「圭峰吟稿」。以子師儀官參將,贈武功將軍」。
《金門薛氏族譜》薛懋昭略傳載:「懋昭,諱紫徽,字允中,號炯垣,業儒,生平樂善好施,入浯洲志義行傳,舉鄉飲大賓,以子貴,誥封將仕郎,累增武功將軍,妣廖氏諱摺娘,後浦廷聚宮女,誥封太夫人。公生於乾隆辛亥年3月24日戌時(56年,1791年),卒於道光癸卯年(23年,1843年)7月26日亥時,妣生於乾隆辛亥年2月15日(56年,1791年),卒於同治己巳年(8年,1869年)11月11日酉時,公壽五十有三,妣壽七十有九,以同治庚午年八月初二日合葬在庵前社蓮花山南,班鵲山北,土名東洋穴,坐申向寅兼庚,堪與家喝形出水芙蓮,碑勒皇清顯考武功將軍炯垣薛公,誥封太夫人顯妣諡慈懿廖太夫人佳城」。
今庵前牧馬侯祠正殿神龕頂,有方道光23年(1843年)8月「重建孚濟廟碑記」之木匾,薛懋昭名列十名董事之一,但是時薛懋昭已過逝。
薛懋昭因其子師儀曾署理金門鎮總兵,故誥贈武功將軍,《金門薛氏族譜》和《金門志》皆有薛師儀之列傳,《金門薛氏族譜》載: 「師儀,名維坤,字紹汾,號鼎臣,水提參將,歷任金門協鎮金門總鎮,誥授武功將軍,享壽五十有四,妣許氏培娘誥贈夫人,陳氏誥封夫人,公葬在小西門」。
《金門志》載:「薛師儀,號鼎臣,世居珠山鄉,官至金門總鎮,自少失怙,賴長兄培養有成,及馳封武功將軍師弼公也。」

茲將供奉於珠山將軍第的薛師儀神主牌抄錄下:
神主牌的陽面題刻:

考誥授武功將軍鼎臣薛公
皇清顯 神主
妣誥封夫人諡敬穆陳夫人

內涵書寫:
生於嘉慶庚辰年四月初一日巳時(25年,1820年)
皇清顯考誥授武功將軍鼎臣薛公神主
卒於同治癸酉年八月初二日巳時(12年,1873年)
生於道光甲辰年七月初三日午時(24年,1844年)
母氏陳閻金釵行一享壽六十有八齡
卒於宣統辛亥年四月廾二日巳時(3年,1911年)

可知薛師儀生於嘉慶25年(1820年)4月1日,卒於同治12 年(1873年)8月2日,享壽54歲。其父薛懋昭生於乾隆56年(1791 年)3月24日,卒於道光23年(1843年)7月26日。因此其父薛懋昭逝世時,薛師儀已23歲,「自少失怙,賴長兄培養有成」的說法值得商榷。
《金門志》記載竇振彪「平生以造人材為先,知人善任。」薛師儀即其任內所提拔的人才之一,竇振彪於道光11年(1831年)3月任金門鎮總兵至15年(1835年)6月止。道光15年時,薛師儀年方15歲,可能於此時入伍。「時盜匪橫行,沿海居民惶惶不得終日,師儀受命協防金門北线海岸,搜捕海賊,一夜擊沈盜船三隻,擄賊數十人。」因此從行伍而不斷被拔擢。
道光26年11月,薛師儀護理金門鎮中軍左營守備(五品),但護理的時間極短,同月已另有人接任該職,舊時以次級官暫時代理出缺的長官職務稱為「護理」,是年與黃維嶽增匾給瓊林蔡行猷,蔡行猷即觀德僑的創建者,誥封武德騎尉,立於瓊林村郊的顏氏節孝坊,乃旌表蔡行猷母親顏氏節孝而立,其故宅今編為瓊林97號,該木匾懸掛在正廳門楣上方,文為:
誥封武德騎尉蔡府尚異老封君七旬榮壽
古 稀 冬 茂
丙午解元主講浯江書院愚姪黃維嶽仝贈
金門鎮標左協中軍府姻姪薛師儀

黃維嶽係清道光丙午年(26年,1846年)解元,薛師儀之長兄師弼娶瓊林蔡尚紀之女順娘為妻,二兄師言亦娶瓊林蔡氏之女為妻,故匾額中師儀自稱為「姻姪」。「古稀冬茂」乃取人生七十古來稀與老當益壯之意。
薛師儀之薛允中,亦為顏氏節孝坊題依聯對,文為:
青年鏡破釵分,一縷貞心耐霜雪。

公告日期
2012/10/31
公告文號
府文資字第1010086722號
公告公文
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
指定理由
薛師儀與金門之歷史文化關係密切,為地區重要名人之一,其孝悌行為與善行,及對地方建設發展具有不少貢獻,影響金門深遠。
法令依據
歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法第2條第1項第1、2款
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮 庵前劃測段0498地號
經緯度
24.420419 118.322008
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
非都市地區
所在地地號
金門縣金城鎮庵前劃測段0498地號
TOP 回首頁