banner1
董石獅、董詩揚(石羊)二落大厝
最後更新日期:2019.03.15
類別
歷史建築
種類
宅第

此棟建築為董石獅與董詩揚(石羊)兄弟合建,清末董石獅至新加坡發展,遂引薦弟詩揚的兒子前往發展,由董石獅與董詩揚子金國、金鐘、金圖一同出資,由詩揚監督興建,時委由兩組師傅將建築中軸線分為左右兩邊進行「拼場」的興建方式,也在民宅中較為少見,故現在仍可從磚材選購的不同、牆體砌築的構造的差異與匠師手藝的特色一窺當時的景況。日軍佔領金門時期,曾強行佔用此屋。國軍撤軍大陸至金門後,從民國三十八年至四十七年間,國軍佔用一部分空間,團長也曾居於此,砲戰期間砲彈曾砸到正面石牆與石窗,造成破損。直到八十八年才搬至建築左側新建的三樓混凝土樓房。

公告日期
2007/10/09
公告文號
府文資字第0961900067
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
3.具建築史或技術史之價值者
4.其他具歷史建築價值者
指定理由
具體展現僑匯建築風格,將西式線腳裝飾風格,融入傳統建築中,尤其正廳西側之閣樓作法,極具特色。
法令依據
依文化資產保存法第十五條辦理
所在地理區域
金門縣  金城鎮 古城里19鄰大古崗33號
經緯度
24.398659 118.314830
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用區;建地
所在地地號
金門縣金城鎮古崗村段 0468-0000號
外觀特徵
建築整體格局為三開間二落中間天井的方式佈局,屬二落大厝的形式,前、後落皆為圓規山牆(馬背),較為特殊的為此棟建築的後落高度較一般二落大厝為高,廰中樑高度為5.5公尺,因此在房間的半樓,可擺設ㄧ張古式的「紅眠床」,在天井兩側攑頭磚坪上各起一軒亭,頗為少見,在半樓處少了巷頭房間面的牆,使得半樓空間更為開闊。在外觀細部上,如圓規山牆上的天使、老鷹泥塑脊墜、線板式的鳥踏與走磚、軒亭上的星月、幾何、葫蘆彩帶、號角寶劍泥塑圖樣與正面水車堵、凹壽、壁堵鋪貼的日式磁磚,圖樣有幾何、花草都顯示出此幢建築受到僑居地西方文化影響的特殊性。
室內特徵
建築前廳橫楣有彩繪師傅陳顯祖、陳景輝所畫之歷史故事、入口凹壽處之雀替木雕、鏡面堂前的萬字花草彩繪,顯示興建者對於建築的要求。
正廳壽屏聯對:
積善之家必有餘慶
資富能訊唯以永平
鏡面堂前聯對:
百福駢臻
紫薇拱照
世事讓三分天寬地闊
心田存壹點子種孫耕
使用情形
目前為民宅居住使用,目前閒置。
現狀
不佳;閒置
應重點維護之事項
應以原樣整修,唯屋頂磚坪新作與軒亭、大廳之介面之排水應妥為處理,內部木構以整修為主,勿輕易更換。
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 董金宙
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 董金宙
相關圖片
  • 董石獅、董詩揚(石羊)二落大厝
    董石獅、董詩揚(石羊)二落大厝
  • f8d28c84-4643-487c-bf49-4d46a60032f8
    f8d28c84-4643-487c-bf49-4d46a60032f8
  • IMAG1794
    IMAG1794
  • U012 金門縣 董石獅 董詩揚(石羊)二落大厝 (歷建)02
    U012 金門縣 董石獅 董詩揚(石羊)二落大厝 (歷建)02
TOP 回首頁