banner1
翁德晏三蓋廊厝
最後更新日期:2018.12.11
類別
歷史建築
種類
宅第

翁德晏,金門盤山村人,生於清光緒二十三年(1897年),時值金門大量至南洋謀生的年代,在耳濡目染的影響下,少年遂同鄉人,至印尼勿里洞(Billiton或Belitung,勿里洞是印度尼西亞南蘇門答臘省的一個縣,係一島嶼,此島位於南海與爪哇海之間,婆羅洲西南、邦加島以東)發展,ㄧ開始從事苦力,漸而累積財富與經驗,開設「協德公司」,經營進出口貿易與漁業,並擔任勿里洞埠「中華商會理事長」,事業有成後德晏匯錢回金門,由姑姑從後浦僑匯商行提領白銀到頂堡興建此三蓋廊形式的閩南傳統古厝,興建後德晏曾回金門居住,並由二子翁華添陪同。
民國二十多年,德晏返回印尼,二子華添留於金門。民國二十六年年,日軍佔領金門,此宅乃被日軍強佔居住,並至前落屋頂三蓋的燕尾吊單槓,造成燕尾斷裂。後國軍進駐,民國四十到五十年間,將客廳與ㄧ部分房間,分給國軍居住。民國六十年,華添搬至台灣,此屋租人使用,直至民國七十四年華添回金定居。民國八十二年華添子家齊搬回金門,遂將漏水嚴重的攑頭重新整修。

公告日期
2007/10/09
公告文號
依文化資產保存法第十五條辦理。
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
指定理由
採用南洋風運回之日本磁磚及宗教信仰圖騰,表現僑鄉文化的突出,值得保存。
法令依據
依文化資產保存法第十五條辦理。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金寧鄉 盤山村頂堡40號
經緯度
24.447693 118.339913
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用區;建地
所在地地號
金門縣金寧鄉盤山村段0279-0000號
外觀特徵
建築整體格局為三開間二落,中間天井的方式佈局,屬三蓋廊形式,前廳與後落皆為燕尾屋脊,正面次間有圓規山牆,建築前方有埕,埕上有井,埕以圍牆包覆,留設兩側出口,兩側圍牆上砌有瓦花,攑頭為磚坪屋頂,女兒牆為預鑄花瓶欄杆形式,柱上並有燕子造型的泥塑;正面水車堵、凹壽、天井攑頭水車堵皆有鋪貼日式磁磚,圖樣有印度教神像、花鳥。
建築凹壽有「六桂傳芳」匾額。大門及巷門另有木雕外門。另於建築內部挖設兩條地道,ㄧ為埕右前方通往戶外與天井的地道,另為從水井通往前落左房的地道。
室內特徵
建築後落鏡面聯對:
1.蔭福集總
祥嘉致備
2.荒碑自紀熹平歲
頑石猶書元狩丰
3.讀書好耕田也好知好偅好
創業難守成尤難識難不難
建築後落壽堂面聯對:
4.金玉滿堂
事理通達心平氣和
禮節常銘德□堅定
使用情形
目前為民宅居住使用。
現狀
尚可;使用中:居住
應重點維護之事項
採用南洋風及印度教圖案之日本磁磚,表現僑鄉文化的突出,值得保存。
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 翁家齊
管理人使用人
身份 姓名/名稱
使用人 翁家齊
相關圖片
  • U098 金門縣 翁德晏三蓋廊厝 (歷建)02
    U098 金門縣 翁德晏三蓋廊厝 (歷建)02
  • U098 金門縣 翁德晏三蓋廊厝 (歷建)01
    U098 金門縣 翁德晏三蓋廊厝 (歷建)01
TOP 回首頁