banner1
小西門模範廁
最後更新日期:2018.12.03
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
其他設施

小西門「模範廁」,興建於民國六年(西元1917年),由小西門人吳朝坪(西元1854~1936年)所出資興建。朝坪年少時在金門以討海為生,因海盜猖獗,生存不易,遂於30多歲至印尼蘇門答臘盛產玻璃的海港「阿沙漢」 (Tanjung Balai Asahan),以苦力賺取生計,後改行經營菸酒生意致富,近50歲時,返鄉興建三幢二落大厝(第一幢興建的位於三幢中最右邊,於德宗光緒二十九年(西元1903年)落成),因屋前原有之「屎礐坑」(早期之公廁,將所收集之水肥,用於灌溉農作),有礙觀瞻、臭氣沖天,因此說服屎礐擁有人,另於村西南購地興建。一來解決自宅屋前視覺與氣味的問題;二來讓小西門的環境衛生獲得改善,備受村民肯定,因此提名「模範廁」,如今仍可在立面看到模糊的字跡。
朝坪依照原本屎礐的使用的戶數,設置22間廁所,22座收集池,一戶分配一組,分別管理自己的廁所衛生與收集池的水肥,而朝坪則規劃有屋頂的為自用(編號1、2),早期水肥對農家耕作十分重要,當屎尿收集不夠時,還會將牛屎、豬糞、下雜魚等傾入收集池內發酵;另也有將海邊之爛土漿,混合鹽水倒入,當「克難肥」之用。
吳朝坪自印尼發達後,改名「吳錦章」,不僅回鄉興建宅邸,晚年寓居於廈門鼓浪嶼的兩幢洋樓,逝於民國二十五年(西元1936年)農曆九月二十一日,享年八十三歲,次年農曆四月運棺返回故里,埋葬於今小西門聚落。
吳朝坪的長子(吳廷金)曾冊封為印尼「甲必丹」(kapitan),在僑界享有崇高之榮譽,目前孫子吳光權住於興建的二落大厝中。

公告日期
2007/09/26
公告文號
府文資字第0961900061號
評定基準
1.具歷史、文化、藝術價值
2.具稀少性,不易再現者
指定理由
為金門地區對於公共衛生重視的一個重要指標,另建築樣式與資源再利用之概念,具有保存之價值。
法令依據
文化資產保存法第14條;古蹟指定及廢止審查辦法第4條。
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮 小西門聚落(金城鎮小西門劃測段150、147、148、149、168地號)
經緯度
24.413150 118.327006
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
地籍資料
土地使用分區
都市地區 其他使用區 自然村專用區;建地
所在地地號
金門縣金城鎮小西門劃測段 150號
外觀特徵
建築長18.41公尺,寬5.75公尺,分為三個部份做說明:
一、「入口屎礐」(編號1.2):似傳統門樓的建築,建築屋頂為傳統閩南式建築木檁外覆紅瓦料的作法。入口處位於山牆面,門面似洋樓的山頭作為裝飾。牆體為磚材砌築,外抹蚵殼灰粉刷,牆上有窗洞,以綠釉花格窗加以點綴。牆體側面,有磚雕的廁所編號「N.1」、「2」字樣。
二、「露天屎礐」(編號3~22):牆體為夯土砌築,外抹蚵殼灰粉刷,高約107公分的矮牆作為遮蔽。牆體有磚雕的廁所編號「3」…「22」字樣。
三、收集池(位於22座屎礐的下方):為磚造,外以蚵殼灰粉刷,深度198公分(內徑),長度約140~150公分(內徑),與屎礐長度等長,寬度175公分(內徑),多出上方屎礐的寬度(97公分),方便水肥取用之設計。
室內特徵
建築內部主要格局為一條中央走道,寬約112公分,左右兩邊各有11間屎礐(共22間),每間屎礐內部長度約140-150公分,寬度約97公分,僅留設朝走道約44公分的入口,地坪以長約160公分,寬25-30公分不等的石條架於收集池上方。
使用情形
為1920年代之公共衛生建築:公廁;目前荒廢閒置。
現狀
不佳;殘破荒廢棄置
應重點維護之事項
應著重周遭土地未來再利用之景觀的影響,建築本體應仔細研究興建之材質與風格的保存。
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
建築所有人 私有 陳麗
土地所有人 私有 陳麗、吳光權、吳光佑
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 陳麗
TOP 回首頁