banner1
楊金魚、楊篤選宅第
最後更新日期:2018.12.12
類別
歷史建築
種類
宅第

楊金魚、楊篤選兄第早年隨親族前往星馬發展(經營何種生意後人己無從得知),致富返鄉興建此處建築,兄長楊金魚住在86號左側增建疊樓樓護龍,另一棟則由弟弟楊篤選居住。在訪談屋主過程中了解在興建此屋之前,為了打造建築所需石材,石匠們在現建築的右前租屋近二年的時間(當時一個小工的薪資是一塊半),才將建築所需石材打造完畢;楊金魚居住於此時,家中聘有佣人數人,且在護龍建築置入可供楊金魚抽鴉片的煙舖,想見楊家在當時富有的情況。另外,在86號建築大廳燈樑上懸掛與名字相同的吉祥物「金魚」,直到日本侵華之時,楊金魚一家為了躲避戰亂舉家遷往星馬,從此再也沒有回到家鄉。
民國三十八年(1949年)國軍駐守金門,由於楊金魚、楊篤選兄弟宅第建築規模宏大,因此被選金西旅旅部辦公室,屋主楊少圖還記得當時家中的大廳一定會擺放蔣中正的照片,所有軍來前來此處開會時一定要向蔣中正照片行鞠躬禮(現蔣中正照片屋主仍然保存於建築內)。此外,由於建築後方就是湖埔村辦公室,且屋後空間開闊,因此常做為湖埔村民重要集會場所,因此軍於在楊金魚兄弟宅第後方牆面寫下軍事標語(現仍存在)。

公告日期
2007/01/19
公告文號
府文資字第0961900004號
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
指定理由
具稀少性不易再現者
法令依據
文化資產保存法第十五條
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金寧鄉 湖下86、87號
經緯度
24.456362 118.307253
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 住宅區
所在地地號
金寧鄉湖下村段0436-0000地號金寧鄉湖下村段0437-0000地號金寧鄉湖下村段0438-0000地號
外觀特徵
平面格局:二落大厝加左護龍疊樓(86號)、二落大厝(87號)前有隘門牆
裝飾特徵:建築正面泥塑作工精緻
使用情形
使用中
現狀
保存現況:87號於九十四年曾進行建築整修,86號仍維持興建時的狀況,但樑柱部份己有白蟻侵蝕現象。
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 楊自強、楊少圖、楊少岩、楊少庸、楊少堯、楊逸民、周秀蓮、劉美玲
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 楊少圖
相關圖片
  • U089 金門縣 楊金魚 楊篤選宅第 (歷建)01
    U089 金門縣 楊金魚 楊篤選宅第 (歷建)01
  • U089 金門縣 楊金魚 楊篤選宅第 (歷建)02
    U089 金門縣 楊金魚 楊篤選宅第 (歷建)02
  • U089 金門縣 楊金魚 楊篤選宅第 (歷建)03
    U089 金門縣 楊金魚 楊篤選宅第 (歷建)03
TOP 回首頁