banner1
洪氏古厝
最後更新日期:2018.12.12
類別
歷史建築
種類
宅第

宋朝末年時期自南安英內地區遷來世居於此,據訪談屋主洪友茂先生表示,洪氏一族在此落地生根後大都以務農為業,但在他這一房柱中,有先祖名為洪集,他生於清咸豐年間,光緒十年(1884年)於揚武兵艦任充員兵,中法失和馬江之戰時,洪集就在此艦之上,後揚武兵艦遭砲擊沉,洪集亦死於船艦之上,今其子孫仍留有洪集當年穿著官服之畫相。
在訪談之中了解,洪氏古厝原本打算興建三落大厝,後因資金不足後來僅蓋了二落,但其護龍部份卻興建有落三的規模,後來因子孫人數過多,又在左護龍外在加蓋一條護龍;由於其規模宏大,在烈嶼地區並不多見,因此在民國三十八年(1949年)國軍進駐金門之時,曾有過一整連的官兵暫住於此,直至四十七年(1958年)才離開。也因為建築長期遭國軍佔用,其子孫不得己只好向外發展,在國軍離開後建築雖陸續有人居住,但時間都不長,建築亦未再行整修。

公告日期
2006/11/09
公告文號
府文資字0950045787
評定基準
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
3.具建築史或技術史之價值者
指定理由
創建年代久遠,表現地域風貌或民間藝術特色者,具稀少性不易再現者
法令依據
文資法
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  烈嶼鄉 青岐16、16-3號
經緯度
24.413882 118.227743
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 住宅區
所在地地號
烈嶼鄉青岐段 0557-0000地號、烈嶼鄉青岐段 0558-0000地號、烈嶼鄉青岐段 0559-0000地號、烈嶼鄉青岐段 0560-0000地號、烈嶼鄉青岐段 0561-0000地號、烈嶼鄉青岐
外觀特徵
裝飾特徵:對看堵拼花磚砌精美。
室內特徵
室內牆面仍保存興建時期建材
使用情形
固定時間使用
現狀
主屋樑柱部份腐蝕狀況嚴重,左側攑頭部份屋頂己坍塌,左右護龍天井內己有雜草長出。
應重點維護之事項
主結構樑柱之抽換及攑頭部份補牆。
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 洪友茂
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 洪友茂
TOP 回首頁