banner1
陳詩吟洋樓
最後更新日期:2019.10.28
類別
古蹟
級別
縣(市)定古蹟
種類
宅第

建於1933年,為陳詩吟赴新加坡、印尼開設土產貿易商號,成鉅富後返鄉興建,但洋樓尚未完成,陳詩吟即於金門辭世,後此棟洋樓曾於1983年承租為金門高中教師的宿舍。建築平面格局為出龜洋樓,本體牆身材料為磚牆、平砌石牆;屋身構造為硬山擱檁。洋樓位於南門魁星樓旁,景觀位置重要,建物為出龜格局,加上後落的配置,規模宏大,裝飾精緻,在正面山頭、柱頭、簷飾帶等處展現中西各異的主題,側面壁堵有考慮屋頂雨水排放的陶製明管,飾以竹節造形,外廊部分的彩釉瓷磚,有花飾、水果主題,立體生動;對聯是當時後浦名人傅錫琪所題,內部空間有輪錢門,防禦設施完備。

公告日期
2006/06/13
公告文號
金門縣政府府文資字第0950022518號
評定基準
1.各時代表現地方營造技術流派特色者
2.具稀少性,不易再現者
3.表現地域風貌或民間藝術特色者
指定理由
1.表現地域風貌或民間藝術特色者
2.具稀少性不易再現者
法令依據
文化資產保存法
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  金城鎮 珠浦東路44 號
經緯度
24.431537 118.317726
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-325643#805
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
地籍資料
土地使用分區
都市地區 住宅區
所在地地號
金城鎮奎星樓段70、71、72號
外觀特徵
這棟建物為出龜格局,亦有後落的配置,規模宏大。陳氏洋樓裝飾精緻,中西各異的主題展現在正面的山頭、柱頭、簷飾帶等處,非常精采。側面壁堵有考慮屋頂雨水排放的陶製明管,飾以竹節造型。外廊部份的彩釉磁磚,有花飾、水果主題,立體生動;聯對則是當時後浦名人傅錫琪所題。內部空間有輪錢門,防禦設施完備。
使用情形
空置
現狀
為陳詩吟赴新加坡、印尼開設土產貿易商號,成鉅富後返鄉興建,但洋樓尚未完成,陳詩吟即於金門辭世,後此棟洋樓曾於1983年承租為金門高中教師的宿舍。
應重點維護之事項
建議規劃進行修復
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 私有 陳荐蘋、陳荐慶
管理人使用人
身份 姓名/名稱
管理人 陳薦蘋
TOP 回首頁