banner1
重要土水修造技術(瓦作)
最後更新日期:2018.12.05
類別
保存技術及保存者
級別
重要保存技術及保存者
種類
保存技術及保存者

(一) 文化資產進行土水保存修復工作時,於屋頂工程,依建築類型又分漢式傳統建築、日式建築等,各類型建築因應不同風格、形制及其柱梁或承重牆結構系統需求,配合屋坡洩水斜率,規劃出的屋頂樣式及材料決定其施作技術。
(二) 配合屋頂形制依材料別細分有琉璃瓦、閩南瓦、日本瓦、理想瓦、銅瓦、石板瓦、植物瓦等,並延伸出不同工序、工法的施作技術。
(三) 漢式建築屋頂工程主要為閩南瓦、琉璃瓦等,匠師須熟知屋脊施作寸白禁忌,其傳統施工技術涵蓋釘桷料、補山牆、出檐、鋪瓦、做規帶、分瓦路、做脊與脊頭、山牆收規、做三角堵、脊堵裝飾、鋪瓦、試水、抹灰、上色等等技術工項。屋脊上的燕脊或馬背造形,講究的是脊尾起翹弧度或馬背曲線弧形的優美比例,及順勢搭配屋坡與脊頭造形,構成整體建築的完美設計。
(四) 日式建築屋頂主要有日本瓦、理想瓦、銅瓦、石板瓦、植物瓦等,因不同瓦材特性其施工技術涵蓋土居葺、棧瓦葺、本瓦葺、銅瓦葺及石板瓦葺、檜皮葺、柿葺等,從椽子、屋面板、柿板、瓦棧、掛(釘)瓦片、屋脊、脊頭,並兼顧煙囪或屋頂窗等凸出物周圍葺材鋪設及墊襯與雨遮收邊等施作技術。
(五) 現今屋頂瓦作施作前,常見以瀝青油毛氈等舖設一層防水毯,或再塗敷水泥做為防水層,使傳統將屋瓦施作於桷料之上,且不會漏水的傳統技術漸漸失傳,同時新增的工法也影響到室內空氣調節,容易孳生蟲蟻侵蝕大木結構,保存並活用傳統屋頂瓦作鋪設技術尤見重要。

公告日期
2016/04/01
公告文號
文授資局傳字第10530027411號函
公告公文
評定基準
特殊性對文化資產保存、修復具有全國性之重大影響
指定理由
莊西勢師承張振華、王振用等匠師,屬小徑工匠群第三代傳承人。其精通泥水作,深諳金門傳統民居或西式洋樓建築寸白規劃與禁忌。講究灰料調配、灰縫作工細緻;尤擅作脊鋪瓦,注重屋脊與脊頭曲線設計、分瓦路、出檐等細節。莊師傅以金門地區紅土為材,依傳統工法建造屋脊,尤其重視燕尾起翹曲線、脊頭裝飾,以脊頭圓弧尺度優美、比例大方勻稱著稱。所鋪設屋頂保證40年不漏水,秉持傳統古法修繕,為金門地區傳統建築奉獻無限心力。
法令依據
文化資產保存法第88條第一項暨同法施行細則第28條。
所屬主管機關
文化部
所在地理區域
金門縣  金城鎮 
主管機關資訊
名  稱:文化部文化資產局
聯絡單位:傳藝民俗組
聯絡電話:04-22295848
聯絡地址:臺中市南區復興路3段362號
文化資產分類
古蹟 、 歷史建築 、 聚落建築群
保存技術與種類
傳統技術 、 修復技術
保存者
個人/團體 保存者 聯絡人姓名
個人 莊西勢
現勘日期
2014.08.02
保存技術價值與特征
土水修造技術包含兩個系統,一是漢式傳統建築,內容包含整地、打地基、砌築台基、砌牆(磚、土、石等)、立門窗、鋪瓦、抹灰、作脊收規、灰泥雕塑裝飾;另一為和洋式近代建築,其內容除漢式傳統建築內容外,還包含洗石子、拉線板、及以水泥、灰泥為材之相關技術,為古蹟、歷史建築及聚落等有形文化資產進行保存修復時不可或缺之技術。
TOP 回首頁