banner1
烈嶼東林佛祖廟
最後更新日期:2019.10.13
類別
紀念建築
種類
寺廟

烈嶼佛祖廟,前身為1930年代所建之東林水尾宮。據林志斌田野訪談稿(未出版)記錄,村民林琴(林第東)在東崗海域礁石縫發現一尊神像,高約三尺,法相莊嚴,但外觀、鳳冠及「襖」佛衣外觀均破損,遂背回家中供奉。數日後,神明附身其孫女林氏娥,自稱為「南海佛祖」,村民感其神跡,於西路溪支流(經東林村落向南入海)旁建一座小型簡樸水尾宮祀奉。舊時當地是否有一舊水尾宮,已不可考。1949年國共對峙,國軍拆廟以建構防禦工事,神像再度請回林氏娥家中供奉。1967年村民倡議重建廟宇,後於1968年動工,同年竣工,神桌彩繪落款「民國五十七年菊月穀旦」可證(菊月為九月)。完工後的佛祖廟更名為玄女廟,建築格局為單進加拜亭,處處可見烈嶼知名壁畫創作繪師林天助之壁畫與題字。1997年,正名為佛祖廟。 近年因佛祖廟作敬(作醮)空間不足,村人規劃於原地建一新廟。然原佛祖廟內留有林天助墨繪連環式壁畫,為免拆除,廟方將建築物捐贈予縣府,並在村民倡議下決定移地保存。2017年11月18日進行了金門首宗廟宇遷移工程,當日匯集大批關心佛祖廟之縣民,共同參與百人移廟活動,將佛祖廟遷移至鄰近公有土地,保留了珍貴壁畫作品。

公告日期
2019/08/22
公告文號
府文資字第1080072087號
公告公文
評定基準
1.表現地域風貌或民間藝術特色者。
2.合於歷史建築登錄基準之建造物與附屬設施物,如屬與歷史、文化、藝術等具有重要貢獻之人物相關者,得登錄為紀念建築。
指定理由
烈嶼東林佛祖廟始建相傳於1930年代(民國20年代),於1968年(民國57年)整建。正殿兩側「女兒圖」,主題以民間歷史故事孫臏鬥龐涓為藍本,為在地素人壁畫創作者林天助匠師現今存留最早之灰壁墨繪連環壁畫作品,充分展現了烈嶼民間藝術特色,並反映了地方姻親與鄉里社群之間的信仰與組織關係。
林天助採用傳統繪畫常見之「戒尺」輔助定位,以毛筆或高粱桿在以白灰、紅土、蚵殼灰、紙巾類粗纖維混合的灰壁(俗稱「紙巾壁」)繪出方格週邊墨線,長寬約四十公分;待構思方格內章回人物構圖布局之後,直接以墨筆白描勾勒,再施暈染墨色,並在留白處題字說明故事情節。因灰壁極具吸水性,牆面孔隙較大,墨汁易於渲染,形成水墨畫效果,雖屬於乾壁畫技法,但繪畫時必須一氣呵成,不容塗改,人物刻劃畫功與灰壁繪製技術須兩相兼顧。
因時代趨勢及民眾觀念改變,金門各地廟宇持續翻修,早期灰壁壁畫作品多遭抹除重繪,或改以瓷磚取代。目前仍完整保留天助師經典墨繪連環式灰壁壁畫之烈嶼寺廟,僅存佛祖廟(1968年繪製)、保障宮(1969年繪製)二處,在戰地前線時代背景之下,成為烈嶼特定時期在地壁畫藝術特色與技法之見證,具稀少性,已不易再現。
法令依據
<<歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法>>第2條第1項第1款,<<歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法>>第2條第2項
所屬主管機關
金門縣政府
所在地理區域
金門縣  烈嶼鄉 公園測段1160地號
經緯度
24.428856 118.247545
主管機關資訊
名  稱:金門縣文化局
聯絡單位:文化資產科
聯絡電話:082-323169
聯絡地址:金門縣金城鎮環島北路一段66號
土地使用分區
都市地區 其他使用區 道路用地
所在地地號
烈嶼鄉公園測段1160地號
外觀特徵
單開間格局,正殿前帶拜亭,屋頂前後相接,採燕尾脊與八字規山牆的組合,屋脊連成和緩曲線,是金門小廟的普遍形式。
室內特徵
室內壁畫精湛,拜廳八字規內之山牆處,為四位水墨仙人畫像;榻受牆之左右子午窗,繪有《封神演義》中被封在西方鎮守山門的哼哈二將水墨圖;榻受橫樑上之樑枋畫,為八仙祝壽;對看堵為龍虎圖;正廳神龕兩側為彩繪侍女圖;正廳龍虎內璧「女兒牆」的墨繪連環式壁畫主題,以先秦縱橫家孫臏鬥龐涓為藍本。
歷史沿革與現狀
烈嶼東林佛祖廟遷移後,現址位於烈嶼九井路旁,座北朝南面向九井路,前有路樹,右側有一鐵皮屋,四周景觀以農地、草地為主。
使用情形
原佛祖廟移至新址後閒置。南海佛祖金身暫時請至靈忠廟奉祀,待新廟建築完成再行安奉。
現狀
尚可、閒置
所有權屬
身份 公私有 姓名/名稱
土地所有人 公有 中華民國
建築所有人 公有 金門縣政府
相關圖片
  • (遷移後)佛祖廟現址
    (遷移後)佛祖廟現址
  • (遷移中)佛祖廟現址
    (遷移中)佛祖廟現址
  • (遷移前)佛祖廟原址
    (遷移前)佛祖廟原址
  • 灰壁連環式墨繪壁畫—女兒圖
    灰壁連環式墨繪壁畫—女兒圖
  • 虎邊灰壁壁畫
    虎邊灰壁壁畫
TOP 回首頁